3分鐘摸走畢卡索等76億名畫 大盜:太好偷!館方該檢討

國際中心/綜合報導

羅馬尼亞男子多加如(Radu Dogaru)和5名同夥被控去年10月偷走了荷蘭鹿特丹藝術館(Kunsthal)的7幅畫作,包括高更、畢卡索和莫內等大師的作品都位列其中,引發藝術界震撼。但多加如的辯護律師卻表示,這是館方的疏失,如果他們有好好保護這些畫作,也不會這麼容易就得手

荷蘭鹿特丹當代美術館失竊的7幅名畫。(圖/取自www.hbvl.be)

據了解,多加如和同夥僅花費3分鐘,就將7幅價值難以估量的名畫整個搬走,外傳可能有內應。更離譜的是,儘管這些畫作價值非凡,但是荷蘭當局卻說,畫作都沒有裝上警鈴。

「我們可明確地說,這是疏失造成的嚴重後果。」多加如的律師丹庫(Catalin Dancu)表示,多加如承認偷竊,但沒有慎重保護卻是藝術館的失職;如果荷蘭藝術館確實沒做好,「它必須分擔部分的賠償責任」

據了解,丹庫的行動其實另有目的,因為多加如將面臨自保險公司高達1800萬歐元(約7億2千萬新台幣)的求償壓力。他還聲稱,若無法就藝術館安全系統的疏失責任獲得解答,將考慮雇請荷蘭律師在荷蘭或羅馬尼亞展開訴訟。

媒體報導,已失竊的重量級畫作包括畢卡索的「小丑頭」(Tete d'Arlequin)、莫內的「滑鐵盧橋」(Waterloo Bridge)及高更的「窗前女孩」(Femme Devant une Fenetre Ouverte, dite La Fiancee),所有的畫作目前仍下落不明,其中幾幅可能已被燒成灰燼。

調查畫作失竊的羅馬尼亞警方在8月曾表示,他們發現主嫌母親杜賈倫(Olga Dogaru)位在羅馬尼亞的家中,至少有3到4幅畫作被焚毀,她坦承這麼做是為了替兒子湮滅證據,但隨後又否認。協助分析灰燼的塔諾維諾(Ernest Oberlaender-Tarnoveanu)指出,被偷走的7幅名畫價值高達2億歐元,大約新台幣76億元,是荷蘭史上繼1991年阿姆斯特丹梵谷美術館被偷走20幅畫作之後,最大規模的名畫偷竊案。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

封城太久!媽驚喜買他最愛套餐 自閉兒見雞塊爆哭...狂往臉上貼

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面