地方 地方焦點

大雨沖出陶片 雲林發現「斗六社口遺址」距今千年

▲社口雲林溪畔處處可見缽形器的口沿、陶器的口沿、紅褐色夾砂條紋陶片及文化層。(圖/雲林縣政府)

地方中心/雲林報導

雲林縣政府文化處8日表示,9月接連大雨沖刷,斗六市社口里雲林溪沿岸,沖出陶片、清代青花瓷碎片等文物,經鑑定為距今800至1000年文化遺址,文史學者建議,可命名為斗六社口遺址,並儘速對遺址進行地表文物採集、小規模探坑試掘等保存維護措施,以了解文化層堆積情形。

雲林縣府文化處指出,文史工作者陳南榮在斗六市社口里雲林溪沿岸,發現史前陶片、清代青花瓷碎片等文物,向文化處提報疑似遺址,文化處立即依文化資產保存法相關規定啟動勘查,5日邀請考古專家劉益昌勘查,確認為史前遺址。

陳南榮說,9月間接連大雨之後,在斗六社口雲林溪沿岸踏勘,發現處處可見缽型器口沿、陶器口沿、紅褐色夾砂條紋陶片及文化層,依經驗判斷為文化遺址,於是向雲縣府文化處提報勘驗,縣府文化處邀請考古專家劉益昌、由文化處等人員陪同現勘,經鑑定確認是文化遺址,一行人相當振奮。

劉益昌表示,從地層翻出土壤可看到少量陶片等史前文化遺物,經觀察可能有原遺址文化層堆積,判斷屬於清代中、晚期至今,及史前貓兒干文化時期等2大階段,距今約800年至1000年,可命名為斗六社口遺址。

▼土壤中可以見到少量陶片等史前文化遺物。(圖/雲林縣政府)

劉益昌認為,本次勘察地點當為史前至歷史時期遺址,依最小地名之命名原則,可稱為「斗六社口遺址」,應依文資法及遺址監管保護辦法第八條規定辦理,先請施工單位停工,區域為目前雲林溪沿岸黃色圍線部分,進行遺址地層堆積研究以確認遺址狀態,依遺址確認狀態召開遺址審議會議。

文化處長劉銓芝指出,將儘速對斗六社口遺址進行地表文物採集、小規模探坑試掘等措施,以瞭解文化層堆積情況,並依相關規定,要求社口公墓整地單位停工,並召開遺址審議會議研議保存方式。

劉銓芝表示,斗六地區至今已發現距今約3000年的梅林遺址、距今約2000年至4000年的番仔溝遺址(南聖宮附近),斗六社口遺址的新發現更豐富了文化內涵。

由於臨近社口公墓縣府正在進行整地工程,文化處先請工程施工單位於遺址分佈範圍內配合停工,斗六社口遺址的發現證實斗六平原地區擁有豐富的文化內涵,對於斗六地區的歷史文化研究又提供了新的「歷史資料」,極具文化歷史代表性。

關鍵字:斗六社口遺址,陶片,遺址

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿「超貼毛衣」替艦長父賣水餃 水餃妹爆紅...狂粉一次訂萬顆捧場

地方熱門新聞

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

AIT美台關係特展 嘉義檜意森..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

鹽水蜂炮 感受蜂炮震撼

最高64米!驚見八通關古道「巨..

爆紅女警現身!許恬恬美到上節目

新手上路開車上山賞景 自撞山壁..

慢性扁桃腺炎難根除 手術治療效..

異常流感疫苗 台南全數停用回收

桃園移工勸架 竟遭刺成1死1傷

2019台灣燈會 5交通懶人包..

鄭文燦肯定政院推動 警察「看病..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面