全頻藍牙音箱 BOSE SoundLink Mini 初試

我們想讓你知道…真的很棒!

記者洪聖壹/台北報導

今年八月在台上市的藍牙隨身喇叭 BOSE SoundLink mini,在小巧的鋁合金外型下,卻可發出近乎全音域的音樂,記者經過大約一周的實測發現,這款音箱音質應是目前市面上同體積的藍牙音箱中表現最好的,但是其藍牙配對效率上,還需要再加強。

▲建議售價近新台幣 9 千元的 BOSE SoundLink mini,就音質來說,可說是目前同質性音箱的高 CP 皇者。(圖/記者洪聖壹攝)

如果拿實物相比,BOSE SoundLink mini 長度約一般七吋平板大小(7.1吋),寬(1.5吋)、高(2.3吋)約一般名片的1/2大小,重 670 克,續航力方面,充電兩個小時,約可使用 7 個小時,是旗下第三個產品採用被動式雙模共振單體製作的藍牙揚聲器,建議售價為新台幣 8,800 元。

 

 

▲BOSE SoundLink mini 底部雖然有 micro USB 插孔,但很可惜的,並不支援充電,僅有聲音傳輸功能,充電還是要透過一般 AC 電源傳輸,而上方控制按鍵採用的是矽膠,在按壓上頗為靈敏,如果在戶外不小心沾上飲料,也可以迅速的擦掉。(圖/記者洪聖壹攝)

這顆喇叭音效方面主要是透過 BOSE 特別為 BOSE SoundLink mini 所製作的銣鐵硼單體,搭配被動式雙模共振和 BOSE 自家的 DSP 數位演算電路技術,才能讓這麼小的體積發揮出這樣的聲音效果。

根據 BOSE 台灣介紹,銣鐵硼單體搭配雙模共振單體可以比一般喇叭推動多一倍以上的空氣,銣鐵硼單體本身的磁性,約是一般磁鐵的 10 倍,而在排列上,被動式雙模特別用相反的方向並列,銣鐵硼單體在兩邊,透過這樣的方式,得以發揮中、高、低頻的全頻音域。

BOSE SoundLink mini 採用的是一體成型的鋁合金外殼包覆,除了抗刮外,根據 BOSE 的解釋,原廠試過許多材質後發現,一般木箱或塑膠音箱都沒辦法負荷這麼小空間中塞入這些單體所發出的聲音,用普通的話解釋,就是一般的迷你喇叭都會有「箱聲」的問題,主要原因除了單體的處理外,就是音箱本身材質的關係,爲了不讓音箱本身因為諧震,讓音質鬆散、甚至破音,BOSE 採取的解決方案,就是用鋁合金屬包覆,因此才讓這顆喇叭拿起來特別有厚實感。

實際體驗發現,比起一般藍牙喇叭 BOSE SoundLink mini 可以呈現更多的低音頻率,即使如此,金屬外殼包覆下的 BOSE SoundLink Mini ,卻不會因為共振而發出類似破音的箱聲,就這方面來說,記者用「相當讓人滿意」來形容。如果與近期市面上 CP 值更高的 UE BOOM 相比,這顆喇叭聲音比較偏重低音,但是音色卻更為純淨,就音質來說,可說略勝一籌,就續航力來說,如果開最大聲持續播放,大約在 5~6 個小時,不過接上電源之後,確實約兩個小時就可以讓電力滿滿,只可惜它的充電方式僅支援 AC 電源插孔,並不支援 microUSB 充電,就行動力來說,稍嫌可惜。

▲BOSE SoundLink mini 測試。(影片/記者洪聖壹攝)

▲UE BOOM 測試。(影片/記者洪聖壹攝)

但是如果就藍牙配對來說,應該就是 BOSE SoundLink mini 的致命傷了,因為這些喇叭的初始設計定位在「行動方便」為主,如果有體驗過 UE BOOM 的使用者,應該會發現在配對上來說,速度相當順暢,而且因為最新藍牙協定的關係,只要配對過一次的設備,下次該設備再開啟,就會自動配對播放音樂,這點來說 UE BOOM 比 BOSE SoundLink mini 提供更好的使用者經驗。

綜合來看這款 BOSE SoundLink mini,也許是因為鋁合金設計,就外型上來說,相當具有質感,放在家中有種簡約的實尚感,而音質來說,也是目前測試過,音質最好的小音箱,不管是透過筆電、手機、平板來連接,都可以在任何空間中提升很好的無線音樂體驗;至於缺點就是這款音箱的「行動力」還需要加強,像是藍牙配對上並不是很靈敏,機身不防潑水,台灣建議售價不僅比美國高了 1.5 倍,也比臨近的香港、日本、中國還高,就保固來說,需要付出一些代價。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

3C家電熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面