30萬隻台灣獼猴 林務局「吹箭避孕」適度控制繁衍

▲高雄柴山台灣獼猴傷人事件頻傳。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

台灣獼猴是台灣是台灣特有種保育類動物,但野外族群數量過多且長期以來不怕人,造成農作物與山林危害,行政院農委會林務局為了控管獼猴數量,實施獼猴結育計畫,預計在台南、彰化獼猴較常出沒區域,以吹箭方式施打避孕劑和節紮計畫,以兩種不同方式進行獼猴節育

請繼續往下閱讀...

◄壽山落實國家公園法,嚴禁餵養台灣獼猴。(圖/取自台灣國家公園)

根據《聯合晚報》報導,東海大學生命科學系林良恭教授指出,研究估算全台有30萬至40萬隻台灣獼猴,雲林古坑、南投二水、台南善化和高雄壽山長期飽受獼猴危害。獼猴屬靈長類動物,母猴會有月經、發情現象,在獼猴發情高峰期,以吹箭方式替獼猴施打避孕藥物,此藥物在全世界超過100個國家可以合法使用,延長獼猴發情期,母猴用藥後不會有月經,卵巢濾泡不會成熟,進而達到避用功效。

林務局保育組組長管立豪說,由於台灣獼猴生活圈和人類越來越接近,時常傳出獼猴所造成的農損,甚至民眾登山被獼猴搶奪手中食物,林務局進行監測和猴群統計後決定施行節育計畫,希望能適度控制獼猴繁衍。若獼猴靠近人群區域就直接以進行節紮,離人群有一段距離的就以吹箭施打避孕藥

但有民眾質疑,台灣獼後數量已超過30萬隻,為何還列為保育類動物,林務局回應台灣獼猴是台灣特有種,無論是否繼續列為保育類動物或進行節育計畫,都要先調查台灣獼猴現有數量及野外行為,林務局正展開各項研究計畫,未來研究結果也將成為保育政策制定的依據。

台灣獼猴因棲息地受破壞,才會到山下覓食,況且獼猴是溫體動物也可能感染狂犬病,專家呼籲民眾不要主動餵食獼猴,也不要挑釁,不僅降低被攻擊的機會,也避免猴群增加。管立豪表示,獼猴會主動攻擊人,甚至咬傷民眾,通常是因為人類挑釁,通常距離獼猴過近時,牠們會露齒警告,只要趕緊離開即可。

關鍵字:獼猴,台灣獼猴,保育類動物,特有種,林務局,吹箭,避孕,節紮,節育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蹲下大露性感蕾絲紅丁字褲 路人驚呆掩面:我看了什麼...

生活熱門新聞

染破傷風變這樣 網驚:好像大法..

泰國刷180萬!他神回打趴詐騙..

她到朋友新店聊天 老闆娘丟錢給..

4歲外甥給178元紅包原因曝 ..

剩14天特休!主管打壓離職媽霸..

外國人試吃台灣「這零食」 好吃..

地震連4月次數驟降!專家:92..

OL請生理假!他酸:月經來一副..

先飆30度周五起倒春寒 全台有..

台中OL掉手機 失智爺撿到道歉..

郭董高調曬合照反「害到」高鐵正..

長榮航空3/31起關櫃時間要改..

陰暗透天厝「8萬神改造」變工業..

童年毀光!她買懷舊綠豆糕崩潰:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面