保障人權杜絕刑求 江宜樺:仍有努力的空間

政治中心/台北報導

行政院長江宜樺(圖/資料照)18日主持行政院人權保障推動小組會議,聽取法務部所提「推動杜絕刑求及不法取供、提升刑事鑑識品質、擴大犯罪補償適用範圍並增加金額」三項司法改革專案報告,他表示,政府力求改進,目前已有相當成效,但仍有努力的空間。

江宜樺聽取法務部專案報告表示,「政府力求改進,目前已有相當成效,但仍有努力的空間」,請法務部、國防部、內政部依報告所提出推動三項司法改革的可行具體方案積極研議處理,以保障刑事案件被告及被害人(家屬)的人權。

對於提升刑事鑑定品質,人權小組委員蘇友辰呼籲,請政委羅瑩雪協助研議,成立隸屬行政院的國家級刑事鑑識中心。

人權小組委員周碧瑟提出「重視受刑人子女之照顧」的建議,江宜樺表示,由於本案涉及法務部矯正署與內政部兒童局等部會,以及監獄空間、人力與經費不足等問題,請相關部會就可能的規劃事前協商,並列入日後會議做專案報告。

江宜樺強調,子女不要因為父母入監服刑的緣故而有不好的成長環境,畢竟他們是無辜的,這也是兒童人權的重要環節。

江宜樺指出,先請相關部會根據國內外學理經驗,研究幾歲的嬰幼兒隨母入監較妥、或是否有緩衝年齡層、以及受刑人子女於監所內與母同監及監所外社福機構照護等問題進行研議,如需編列經費,也請主計總處配合。

針對小組委員蘇友辰與陳淑貞建議財政部對推動賦稅人權改革提出專案報告,江宜樺表示,請財政部於下次會議就推動賦稅人權改革議題提出專案報告,並持續推動賦稅人權保障業務。

在聽取「結論性意見與建議」之後續辦理情形專案報告後,江宜樺表示,人權的進步並非一蹴可及,也不是做到何種程度,就達到一百分不用再努力,對於國際人權專家及國內民間社會所提出的各項人權缺失事項,請各主管機關適時說明政府的作為及規劃。

江宜樺最後表示,雖然民間委員的聘期將屆,各位民間委員對於政府應改善的人權業務仍隨時督促,協助政府積極建構更好的人權環境。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面