綠色騎跡/歐亞大陸13國探險頻道 處處有溫情

 

圖、文/張晏鐘

Esil ─ Aydarlinskiy 里程:121km

收拾行囊,鎖上房門,牽走單車,踩踏上路。沒有道別聲,沒有人知道我們去哪,沒有留下一絲的懷念。前後兩天一樣式旅行,但心境的感受卻有極大的落差,追根究底"人"才是旅行中最美的風景!

 

今天場景的主角一樣是一望無際的寬廣麥田,另外配角就是麥田中矗立著巨大的建築物。這些建築至少都有十層樓高的龐然大物,整棟建築灰灰的,看起來有些管線,感覺像是處理小麥的加工廠,在這一片平坦之中更顯得十分突兀又神秘!


中午一樣來到小村莊中找商店買東西吃,難得商店裡備有座椅,不用再坐在店門口吃東西。老闆娘是個灰白色頭髮的中年婦人,感覺像是俄羅斯人,另外又進來一位留著鬍子看起來比較像是道地哈薩克人的男子。

這位大哥Sabi用英文問了我們幾個問題,感覺好像挺有興趣的樣子。聽到我們是從北京過來的,馬上使以驚訝的眼神看著我們筆畫的地圖,邊看就邊拿出東西來請我們,先是一人拿了一顆番茄,接著又再拿了一人一顆橘子,面對這麼熱情的大叔我們也很高興跟他拍照,拍完他又繼續在加碼送我們優葛和蘋果。


最後大家聊得開懷他再加碼,從冰箱拿出一罐白色飲料,口中一直說著"кумыс(kumys)",原來又是哈薩克人的馬奶酒!想到上次喝的經驗其實不是很喜歡,但人家熱情邀約還是得乖乖吞下。不過這次就挺讓人意外了,他手上的這罐馬奶酒味道挺好的,沒有太多腥味或酸味,讓人懷憶上次該不會是喝到過期的馬奶了吧?

Sabi是做貿易的,不知道他和老闆娘是甚麼關係,但看他一直拿店裡東西請我們,老闆娘沒有阻止只是在一旁笑著對我們說:『He is rich!』,這裡賣的冰實在太好吃,意猶未盡想自己再買一隻冰來吃,他又再加碼一人請我們吃一支,這就是道地的哈薩克"風情"!


店外突然變得熱鬧,不知從哪冒出一群孩子,正對著我們單車指指點點。有一個褲帶插著手槍和雙節棍,還有另一個騎機車的正在玩機車板的東京甩尾!其中有一個身材比較高大的男孩,比劃著好像很想試騎我們的單車,就讓他玩玩看。


看我拿出塔城魏老闆送我的中國檳榔,他也說想要吃看看,反正也不知味道好壞就讓他當白老鼠,反正在人家地盤還是以和為貴,更何況他們有"槍"!在台灣也從來沒吃過檳榔,第一次吃就要吃大陸版的實在無從比較。

這奇怪東西用真空包裝起來,形狀的確像是檳榔,但沒有石灰,吃完也不像台灣檳榔會有紅汁,咬起來就像在咬樹枝或木頭一樣。看那男孩表情跟我一樣複雜,只有我兩最能明白彼此心境吧... 未完待續...(不想等可以來官網看完整版)
我們已經開始分享俄羅斯的冒險故事: http://goo.gl/HQnRt

關鍵字:綠色騎跡,Eurasia Green Gallery,單車,種樹,壯遊,環保,環遊世界,國民外交,來去鄉下住一晚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

愛情如果有人提前缺席

吉祥月 佛樂雅樂歌仔戲鼓..

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

酷炫耐摔車款撞出高潮

2013版台灣最正十大主播排名

阿榮/MegaDownload..

超市火鍋肉片變出5道美味料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面