手心易發熱 宜養成清淡飲食

健康醫療網/林怡亭報導

你也常覺得手心熱嗎?以傳統中醫而言,可能是五心煩熱所致;彰化基督教醫院中醫部醫師陳稼洺指出,五心煩熱多屬於陰虛體質,主要是身體水分不足,促使患者常感到體內溫度較高,出現身熱、口乾、失眠等症狀。

▲出現手心熱 養成清淡飲食有效改善(圖/健康醫療網提供)

臨床上,有許多因常覺得手心發熱而看診的患者,較嚴重的患者甚至有口乾渴、心煩、小便顏色偏黃等症狀出現;陳稼洺說,以現代醫學而言,多被診斷為自律神經失調、更年期障礙等因素造成,但若患者出現手心熱且合併心煩不安、腳心熱等症狀時,就屬於五心煩熱。

醫師陳稼洺進一步說明,像是常熬夜、更年期婦女等都屬於高危險族群,且通常除了陰虛體質,包括腎陰虛、脾胃內傷、肝鬱內熱等也會出現五心煩熱的症狀,其實可透過平時飲食,像是多吃蜂蜜、蓮子、薏仁、枸杞、甘蔗等清淡食物,就能有效舒緩症狀。

除了平時養成清淡飲食的習慣,也應調整好作息,適時懂得多放鬆;陳稼洺提醒,包括小米、大麥、小麥、玉米、大白菜等都是平時可適當攝取的營養,必要時,也可諮詢專業醫師的協助,配合中藥治療,有效改善症狀。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

名家熱門新聞

只要你有辦法什麼都是合法的

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

不要讓報Paper成為沈重的負擔

LINE被誰封鎖 兩招測試就知道

故事超展開比劇情精彩

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面