「電信法T9」封山封海全封了? NCC:我們不是智慧局

▲網友質疑NCC封網比智慧局更可怕,但NCC強調新電信法第9條是為了伸張公權力,不會影響大多數奉公守法的民眾,「公權力的執行是不分實體或虛擬世界的!」(圖/取自Baagic 咩即可 - 消費者熱線)

記者鍾禎祥/採訪報導

鄉民見到黑影就開槍?國家通訊傳播委員會(NCC)5月初送進行政院審議的「電信法修正草案第9條」,遭網友質疑比日前智慧局起爭議的「一望即知」合法封網更可怕!對此,NCC相關官員解釋,電信法第9條第2、3項內容,其實只是把行之有年的第8條具體化,未來要封網、斷話才於法有據,和智慧局修法時間重疊純屬巧合,背後絕無陰謀。

「我們和智慧局不一樣。」負責電信法第9條對外說明的NCC官員劉建成接受《ETtoday新聞雲》訪問時解釋,智慧局封網涉及對象跟著作權有關,是屬於私權的範疇,因此會有行政介入司法的疑慮;但電信法第9條是讓各法律主管機關依其法定職掌,禁止網路上的「違法」內容,是有法源依據地執行公權力。

就以之前沸沸湯湯的便當文為例,未來若再發生類似的事,只要警政機關認定董小姐、潘牧師、鄭記者等人違反《社會秩序維護法》,即可依法通知電信業者,要求停止他們使用網路或移除便當文,又或是之前有鄉民在PTT爆料有人感染H7N9,衛生署也可依《傳染病防治法》透過電信業者刪除PTT相關討論。

劉建成強調,電信法第9條第2、3項內容,只是把第8條相關內容具體化,如0204色情電話、違法張貼的小廣告等,過去業者也是依照此法中斷契約,早就行之有年,未來各主管機關如交通部、內政部、金管會、國安局等,也可如法炮製,依其職權禁止使用網路或移除網路違法內容

「NCC修法目的是希望維護善良風俗。」劉建成再三保證,NCC修法絕無侵害網路自由的企圖,也不會影響大多數奉公守法的民眾,他特別提醒少數反對的網友,「公權力的執行是不分實體或虛擬世界的!」

▼電信法第9條相關內容。(圖/取自Baagic 咩即可 - 消費者熱線)

關鍵字:NCC,石世豪,鍵盤聖戰,智慧局,王美花,封網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面