搜狐要賣「搜狗」 百度砸高價、360最積極、騰訊攔路

▲搜尋引擎「搜狗」首頁。(圖/取自搜狗)

科技中心/綜合報導

大陸入口網站搜狐(SOHU)旗下的搜尋引擎搜狗(SOGOU)傳出遇到發展瓶頸,在百度、360兩大陣營夾擊下,市場難以擴大,正尋求新買主,目前百度、360、騰訊都有意買下,據投資界人士透露,其中360最積極,但百度的出價更高。

《新浪科技》報導,消息人士指出,360出價約14億美元(約台幣410億元),採現金加換股方式;百度的金彈更充足,可以拿出更多現金;騰訊不希望搜狗被360買下而加入競購。

至於母公司搜狐內部則意見分歧,搜狗CEO王小川團隊希望賣給360,搜狐董事長張朝陽希望賣給百度。交易流程方面,由王小川推動,但還是要由張朝陽拍板定案,市場預料可能由360拿下。

先來看看大陸目前的搜尋引擎大餅。CNZZ今年4月份統計,第一名百度就占了67.21%,第二名360占14.94%,第三名搜狗只占9.15%。如果由360買下搜狗,則市場占比突破四分之一,而且還掌控了360安全瀏覽器、搜狗瀏覽器兩大搜尋推廣的管道。

搜狗不只有搜尋引擎,它的「搜狗輸入法」有1.95億活躍用戶,超過中國八成網路人口都使用,與「360安全衛士」、「騰訊QQ」並稱中國三大桌面客戶端軟體。如果360收購了搜狗,將占有三大桌面客戶端的二項。

另一消息人士則認為,搜狗希望能在今年獨立上市,所以也可能是引入投資者入股,而不是全額收購。《新浪科技》致電搜狗、360、百度相關人士,三家公司都表示「暫不回應」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

3C家電熱門新聞

新iPhone災情炸裂 他夜拍..

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

Apple Watch Ser..

iPhone 11 Pro系列..

iPhone實測!破解3D T..

iOS 13來了!iPhon..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

首款塗抹式液態保護貼 「J-H..

iPhone 11 & iPh..

蘋果iOS 13今登場!但四天..

iPhone 11夜幕綠超搶手..

直擊/Apple直營店開賣iP..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面