快速無痛轉移手機通訊錄!遠傳「神機妙轉」服務動手玩

記者洪聖壹/台北報導

如同昨天(5/2)所介紹,遠傳宣布與英國通訊商Vodafone合作,不僅讓遠傳用戶在全球電信費率無論是行動上網還是通話都有很好的優勢;另一方面也在台灣通路當中推出「遠傳神機妙轉」資料轉移服務,讓所有包括非遠傳的行動用戶,在幾分鐘之內,就可以轉移手機中的通訊錄、圖片、音樂、應用程式等個人資料。

▲遠傳這次與英國通訊商 Vodafone 的合作服務當中,特別在台引進了一套相當實用的資料備份系統,名為「遠傳神機妙轉服務」(Red Box),可以自動辨識民眾的手機、平板、筆電等資料,直接轉移到任何平台的手機、平板、筆電,該項服務完全免費。(圖/記者洪聖壹攝)

早期在 feature phone (功能型手機)的時代,所有聯絡人通訊錄都存在手機 SIM 卡當中,所以一旦手機遺失了,沒有事先備份的使用者,就要開始冒汗,常常在 Facebook 跟 MSN 上面發文跟朋友要聯絡方式。如今,隨著網際網路的發展,以往的智慧型手機也已經發展到雲端應用的時代,讓所有使用者手機當中,不僅通訊錄,還包括隨手拍攝的照片、副費下載的音樂以及應用程式等資料,跟著越來越龐大,也因此造成使用者在跨平台或是更換手機、平板時的資料轉移問題越來越大。

為此,遠傳電信透過這次與英國通訊商 Vodafone 的合作,還特別引進了一套在國外相當流行的資料備份系統,名為「遠傳神機妙轉服務」,可以免費讓民眾的手機、平板、筆電等資料,直接轉移到任何平台的手機、平板、筆電,即使資料是存放在記憶卡當中,也能夠輕鬆轉移到其他設備當中。

▲「遠傳神機妙轉服務」(Red Box)側邊主要是通過 USB 2.0 與 RJ 95 連線傳輸,主要服務設備對象仍然是智慧型手機,強調同時支援 iOS、Android、Windows Phone 系統設備之間的資料轉移與備份。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲一般來說,只要把手機/平板接到「遠傳神機妙轉服務」(Red Box)上,該機器就會自動偵測,但如果辨識不到,其時也可以直接點選機器當中的產品型號來偵測機型。(圖/記者洪聖壹攝)

▲記者實際測試的是將 GALAXY S3 (Android系統)的資料轉移到 iPhone 5(iOS 系統)當中。(圖/記者洪聖壹攝)

▲當兩台機器連線成功,會有四個選項可供選擇,根據現場人員介紹,目前僅提供手機/平板對手機/平板之間的資料傳輸。(圖/記者洪聖壹攝)

▲當兩台機器連線成功,就會發生這個狀況,由於是跨 Android 系統連線到 iOS 系統;因此在連線成功之後,使用者僅能從「遠傳神機妙轉服務」(Red Box)上點選電話簿、圖片跟視訊影片來進行資料轉移,其它像是SMS訊息、音樂、錄音檔、行事曆、鈴聲等資料,就要自己進行人工備份。(圖/記者洪聖壹攝)

▲為了節省時間,記者實際測試一般民眾比較頭疼的電話簿資料轉移;在第一階段當中,所有 S3 的電話簿資料,會先存成一個中介檔案在 Red Box 當中。(圖/記者洪聖壹攝)

▲當資料儲存完畢之後,Red Box 會轉化為 iOS 系統專用的通訊錄檔案,並將該檔案傳輸到 iOS 系統當中。(圖/記者洪聖壹攝)

▲所有檔案傳輸成功,就會出現這個訊息介面。(圖/記者洪聖壹攝)

▲當畫面回到兩支手機的連線畫面時,表示資料備份完成,緊接著就可以退出兩支手機,然後自由使用手機內的資料。(圖/記者洪聖壹攝)

▲實際轉移成功之後的資料,完全按照 iPhone 系統的喜好設定來排列,不論中文、英文還是 email 都沒有亂碼的問題,至於先前暫存在 Red Box 上的資料,也直接轉移,並沒有資料外流的疑慮。(圖/記者洪聖壹攝)

關於個人資料問題,根據現場人員介紹,轉移資料的過程當中,只會暫存在中介機器當中,轉存完畢時,所有個人私密資料都不會留存在中介機器當中;至於轉移資料的時間,會隨著兩個行動產品效能、數據資料量而影響轉移的時間;記者實際測試時,從 Samsung GALAXY S3 轉移 800 多筆通訊資料到 Apple iPhone 5 上面,從設定到轉移資料完成,前後大約 5 分鐘,資料一筆都沒遺漏,即使是中文資料,也沒有亂碼的情形發生。

至於這套「遠傳神機妙轉服務」系統,可說讓所有行動用戶的使用者,都可以免費進行資料轉移,不過目前服務門市只包括遠傳台北信義威秀門市、台北內湖瑞光門市、台北館前門市、台中逢甲福星門市以及高雄瑞豐門市等旗艦門市當中才有,不過服務對象不限遠傳用戶,而且是提供免費專人協助服務,有興趣的民眾可以依照自己的需求,就近前往門市洽詢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

9月20日開賣!iPhone ..

新iPhone該不該買?3C達..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

iPhone 11 Pro M..

iPhone各地價格曝光 日本..

鈦金屬Apple Watch ..

其實iPhone 11有反向無..

iPhone 11 Pro廣告..

疑似iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面