因為有大陸 17年台日漁業會談僵局才突破?

亞東關係協會會長廖了以與日本交流協會理事長大橋光夫共同簽屬台日漁業協議。(記者/陳佳雯攝)

政治中心/綜合報導

歷時17年的台日漁業會談,終於在10日下午有重大突破:未來我方漁民在「協議適用海域」的作業權益將獲得保障,等於釣魚台列嶼12浬外海域內,我方漁船作業不會再受日本干擾。但此事傳到大陸後,引來陸網友激憤,認為這等於變相承認釣魚台就是日本的。

根據協議內容,未來我國漁民的作業範圍,將比以往擴大約1400平方浬。據悉,每年在這個漁區作業的台灣漁船超過800艘,年漁獲量約4萬公噸,主要漁獲為鯖魚、黑鮪魚、高價值鯛魚、鬼頭刀、鯊魚等。這項協議,就意味著在即將到來的魚汛期,台灣漁民在釣魚台周邊海域作業情況,可望大幅改善。

儘管大陸網友痛批國民黨是賣國黨,還批「中華民族就是只顧眼前利益,完全沒有戰略雄心。」但台灣有輿論分析,漁業會談僵持17年,會在今日有所突破,應該要感謝大陸,「因為大陸做靠山,日本才肯讓步,讓台灣漁民出海不被打擾。」

雖然,台灣也有網友擔憂,這項協議是用什麼做交換?但外交部長林永樂強調,這次在協議中列入了「免責條款」,確認協議各項的規定,不損及我主權及海域等相關國際法各項問題的立場與見解,這也讓中華民國在釣魚台列嶼的主權,能繼續保持原有主張。

近年來大陸發展突飛猛進,台灣看在眼裡。有年輕人離鄉背井想到大陸尋夢,就連綠營天王謝長廷和台聯精神領袖李登輝,都對中國大陸的立場有些轉變。謝長廷曾說,如果不改變民進黨過去的思惟,難以重掌政權;李登輝10日也表示,不需要把中國大陸當敵人,儘管「你是你,我是我」,但關係也要顧好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面