葉文忠/哈里路亞,陽岱鋼兩分砲!啊...球勒?

文/葉文忠

沉寂多時的棒球魂終於上了觀眾身,全國終於洋溢著久違的棒球歡呼加油聲,巨投王建民、郭泓志返國加入了中華隊,WBC經典賽光芒爆現,中華隊兩天解決了兩個勁敵澳洲隊與荷蘭隊,中華4比1打垮澳客;第二場,國「幸」爺鄭成功再發功,8比3轟垮荷蘭隊。

▲經典賽吸引滿場的球迷。(圖/記者徐文彬攝)

此次轉播包括緯來、公視與中華電信的MOD,先不論MOD,兩場比賽,收視率緯來為4.38%、5.99%,公視為0.62%與0.76%,合計收視率人口約為305萬與444萬,這麼火熱的賽事,整個愛國主義都被挑了起來,大家歡呼的迎接兩場勝利。已往賽事,網友總對那怕輸的韓國人又扁又砍,但今年,另有一股幹譙的力量,卻是對著轉播賽事的單位而來。

因為,轉播得實在太爛了。

收視最夯的緯來,派出的當家愛國主播」蔡明里,仍然擋不住觀眾與網友的幹譙聲,倒底發生了什麼事?緯來終於苦哈哈的在其臉書上的粉絲頁上解釋:「在台中的會內賽部份,決策機構堅持指定國內某單位來提供主訊號,並且不同意本台另行拍攝,最後只允許在不破壞主訊號的結構下,用有限的機位來適時補強或補救部份畫面...我們也不可能一直在轉播過程中,跟大家澄清或說明,甚至於不斷強調這個『漏球』與我們無關。」

這個「國內某單位」就是民視。

是的,那是因為民視有播美國大聯盟。這場經典賽,我們是主辦國,大聯盟(MLB)是實際的主辦單位,但有轉播大聯盟,不代表就有大聯盟的「製播」水準,那不過是收訊號,然後棚內安排播報員與球評解說,他們和觀眾一樣,都是看螢幕講故事。如果觀眾眼夠尖,大聯盟投手的球進壘時,其實是看得到球在「蛇行」的軌跡的。重點就是在那個「製」的精良,鏡頭背後那雙長繭」的手,才是關鍵。

中澳之戰,恰恰彭政閔全壘打,畫面只看到右外野手狂奔,球掉哪去了?不知道。只看到恰恰揮棒,然後跑壘,大家歡呼。中荷之戰,六局下陽岱鋼兩分砲,同樣右外野,歷史又重演,啊球勒?

▲經典賽中華隊兩支漂亮的全壘打,全都瞧不見球。(圖/記者徐文彬攝)

兩場賽事下來,網友痛斥「緊張時,就拍烤魷魚和炸豆腐是怎樣......」,「鏡頭一直飄,不會拍就不要去搶拍攝權,三流的水準也敢拿出來放上國際,丟臉死了」,「不要三流肥皂劇團隊...」,如果我是民視老闆,這些留言,我已經「咬舌」了。

要爭取轉播,不是靠設備而已,老外當然也懂,賽事轉播的攝影機是非常專業的高速HD攝影機,以及我們早習以為常的「慢動作」處理機,才可能有那麼流暢的畫面迅速重播,這可不是坊間人手一台的DV能辦得到的事,它有超遠鏡頭,能承受風吹,不會手震,所以觀眾才會有一個漂亮而穩定的畫面可以加油吶喊。

舉個例,「追球」看似一個簡單的小動作,其實是困難的。那是代替觀眾眼珠子移動的手眼協調。我來說說那一般觀眾絕對無法體會的困難度。

首先,攝影機追球,最遠可得追到外野全壘打外的觀眾區,距離超過120米。轉動一個大攝影機,追逐數十米外的一個小白點橫過球場,那是轉動機身,靠的是手臂和腰的帶動;但一定得瞬間要將球兒Zoom in(拉近)到眼前,控制機器Zoom in 或out,靠的是指頭,只要手指、手臂、腰部有一個部位稍微施力不對,白點出了攝影師的視窗格,想再找到球就難了。

何況球賽是一直在持續進行的,球何時被擊發,又會竄去何方,永遠 「意料外」。棒球不是籃球,只要出去的球都是高速旋轉,衝擊地面,彈跳而起的時候,會轉彎的。東北季風掃來的時候,攝影師得數小時受著凍,頂著風,依然毫秒不差得鎖住球。這不是做節目,可以NG,可以重來。任何球員接到球,都是連續動作,立刻傳出,所以球永遠都是「瞬間移位」。


▲球只要打出去,就是瞬間移位(郭嚴文打擊。圖/記者徐文彬攝)

能靈活的切換鏡頭的導播是靈魂,與熟練的攝影師們,以「默契」對付瞬息萬變的球賽。飛球一出去,誰追球,誰拍打者反應,誰拍投手,誰拍跑壘者豈是導播當下調度能來得及的?

再者,不論白天或晚上球都難追,白天,天是白的,球上了天,就不見了;晚上,天是黑的,球上了天好認,但是經過場燈前,球一樣不見了,這就是高飛球的罩門。攝影師靠的是火候、判斷與對球慣性的理解。追球,是拍球賽的基本,卻也是「十年磨一劍」,那最紮實的基本功。

緯來體育台努力爭取WBC,終於還是向隅,英雄無用武之地,只准「出一張嘴」的播報,才有今天的咒罵連天。這次轉播,完全看不到攝影機抬頭追球的畫面,緯來為了讓轉播更好,甚至主動透露自己的「商業機密」,告訴民視如何拍攝角度,當然,如果經驗不足的攝影師用聽的就能追球的話,我也能教狗唱歌了。

緯來這個家族,頻道多數是購片,只需要排片策略,並不是真功夫,哪怕自家紅通通的「甄嬛傳」都是買人家的好菜,上自己的桌,唯獨那緯來體育台為最具有「品牌價值」的頻道。

職棒一年300場,從1997年至今,緯來轉播進入17年,正是那「十年磨一劍」的基本功,體育台有一群創台至今的元老,也是對體育非常專精的電視團隊,球賽越過癮,正是球滿場飛,考驗更大,緯來總是流暢逐球,一步到位,這功力台灣目前無人能及。題外話,緯來的攝影師掃獵球場正妹一樣高竿,不但漂亮,而且陽光,等級高三級,更不會錯過精彩球,這一點,民視絕對是幼稚園。

▲緯來播球賽找正妹的本事也是一流。(圖/記者徐文彬攝)

職業球員的動作是漂亮的,舉手投足都是美麗的線條,美麗的組合才能形成精彩,但可惜只有一瞬間,攝影師捕捉到了,可以重播,可以慢動作,可以停格,但前提是,攝影師要拍得到。

MLB亞洲區副總裁Jim Smal解釋,因為需要把訊號發送給其他國家,所以民視出轉播車,協助這方面的處理。這話真鬼扯,給你汽車零件,你就能組一台法拉利?不知道他自己會不會後悔這樣解釋,說穿了,就是因為民視是「自己人」。

民視雖然搶到了製播權,也自曝其短,只是觀眾這次真的「衰」到了,所幸台灣只打到5號,忍忍了,中華隊進入複賽,觀眾就不必再受這氣。民視呀,有本事搶,沒本事「追」,丟臉丟到國外,沒那個屁股,就別吃那種瀉藥。(本文照片為《ETtoday新聞雲》攝影同仁所拍攝)

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格上http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog,目前為《ETtoday新聞雲》固定合作名家,更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲‧名家專區》,以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net。

►►►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

十年積蓄一日成灰燼

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

一場計畫精密不顧後果的復仇賭局

極緻完美的視覺藝術

不要讓報Paper成為沈重的負擔

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

童養女殺手為養父報仇

奈奈:對付大男人主義的另一半

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面