葉文忠/「韓戰」的啟示

文/葉文忠

辯論結束,毫不意外的沒有勝敗,只有各陣營的與支持者的各自解讀,辯論後的記者會,鏡頭切割兩個記者會畫面,兩張臉,一個繼續陽光熱情,一個繼續悲愁淒雨,兩種戰術繼續纏鬥,高雄之戰撼動全國,其實是一場正負能量之戰,「韓流」湧起的意義,只是一個簡單的理由,翻轉困境,讓陽光露臉,一舉掃除台灣的陰霾

韓國瑜岡山之役,驚天地泣鬼神,這一場,三山終結場,10萬人潮漫出長路,舞台燈光乍滅,我驚見了壯闊的銀河,三天後的鳳山選前黃金周,衝破號稱12萬人歡樂激情,這是綠營悲情造勢場上看不到的風景,韓風已成韓颱,蔡政府風狂雨驟,韓國瑜已破了自己的哏,高雄三尺以下的綠地已經被他翻了過來。

▲▼韓國瑜鳳山造勢。(圖/翻攝自ETtoday新聞雲直播)

▲韓國瑜把高雄三尺以下的綠地都翻了過來。(圖/本報資料照)

不是有多少萬人的問題,不是誰動員多少遊覽車,更不是比誰的戰鼓奔騰響徹雲霄,而是「中華民國」在死去兩年後,韓潮湧出的國旗飄揚,旗海與數萬人齊唱國旗歌的壯闊,過去我們何曾聽過國旗賣到缺貨?有多少年高雄的國慶看不到國旗?這一夜巨幅的國旗,滑過十萬人群的頭頂,「中華民國」終於以澎湃的氣勢,從死的最徹底的墓地裡復活。

這場戰役,嚴格說來就是一場「韓戰」,一個孤獨的英雄,單槍匹馬勇闖綠林,掀起漫天巨浪,單看這磅礡史詩般的故事格局,不管輸贏,已經定位這是一部「韓式本紀」的啟示錄

啟示一:沒有中華民國,台灣什麼都沒有

韓國瑜每次演說,都直指高雄困境的罩門,這一刻人民才驚醒,原來「中華民國」從來都是經濟與民生活水的符號,沒有她,台灣什麼都不是,什麼都沒有。

辯論會上韓國瑜雖沒明說,大家都知道高雄觀光業若要救亡圖存,農漁業要復甦,第一個就是兩岸,就是陸客,兩岸之間的信任和諧的關鍵密碼「九二共識」真正背後的大柱子,其實是「中華民國」,可悲的是,今日的蔡政府如同號萊塢【MIB星際戰警】裡的大蟑螂,套著中華民國的人皮,一點一滴吸光中華民國的血,民進黨若真有守護中華民國之心,台灣就不會今日蕭條窘困,內外交迫。

其實該謝謝蔡政府的,沒有他們的胡作非為,沒有他們那群東廠,不會輝映出原來中華民國在人民心中仍有著這麼強大的氣場與耀眼的光芒,我在電視這端竟然濕了眼眶,回頭去想,這些年擁抱「中華民國」成了一種原罪,美國民主的成熟,政黨競爭可以殺到刀刀見骨,但不會踐踏他們的國旗國家,在台灣,今日掌中華民國名器者,以推翻中華民國為己任,讓國家陷入內部自我撕裂,這種錯亂,這種糟蹋,讓國家越來越殘破,兩年來,綠政權最偉大的政績,是洩了自己的底,現了自己的形。

韓流在南台灣勢如破竹,代表著中華民國衝破民粹籠牢,破繭而出,攤販隨著中華民國的長河移動,以前誰見過「香腸瀑布」?誰見過麥當勞也成攤販?誰見過高雄一片旗海?那搖旗的紅色人龍,如同血液,從三山向四處蔓延開來,韓國瑜尚未當選,高雄的血管,已開始充血。

啟示二:包容與氣度,沒有翻不過的山

辯論會上,韓國瑜讓我們瞧見了一個政治家展現的風範,總能稱讚陳其邁風度翩翩,有很不錯的地方,甚至表示陳其邁若當選,也希望人民全力支持,反見陳其邁卻說著「高雄市長可換人做,但絕不是他」。光是用語的對比,韓國瑜肯定不會增加敵人,那陳其邁呢?

吳敦義的「母豬」失言風波,這天上掉下來的「污辱」大禮讓民進黨大喜,似乎終於抓到了浮木,強攻猛打,以期圍魏救趙,但打得越兇,卻被翻出綠營更多的暗黑歷史,連勝文的「神豬」、馬英九的「馬英狗」、陳其邁對王郁琦的「我恁爸爸」、陳歐珀於馬英九母喪的靈堂鬧場,甚至馬英九都曾遭蔡英文御用攝影陳育賢拍過下體,攤開「糟蹋」、「污辱」的等級來論,綠營的紀錄根本是世界大觀,吳敦義頂多是個小兒科,永遠超越不了綠營。這本就是藍綠陣營格調的問題,藍營人物糟蹋人,十倍放大,綠營污辱人,拍拍屁股,人民與媒體給的標準,從來不是齊頭。

鳳山之夜,韓國瑜用「包容」便洩了吳敦義的膛炸,因為「包容」,放了鄭弘儀,「包容」會散發光與熱,底蘊是真誠,一只行李箱的落魄英雄帶著真誠而來,不打負面不攻擊人的氣度,一年後,大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里,那起的風,是來自沸騰的怒氣與東廠吹起的陰風,這陣風讓沮喪的高雄人親手將真誠的韓國瑜送上雲端,短短三個月,韓國瑜的氣度成武器,從小蝦米對大鯨魚,打成了變型金剛大戰酷斯拉,蔡政府的綠林冒起森林大火。

追根究柢,民進黨因不願包容,才有不斷操作仇恨,撕裂族群的手段,讓人民恨之入骨。陳菊悲愴的說「可以糟蹋陳菊,但不能糟蹋高雄!高雄人站出來!」賴清德高喊著「高雄守護好,台灣就安全」,這些守護高雄、相信高雄之類的話語,依然隱藏著仇恨動員,哭腔選舉數十年不變的催票術,也正是今日高雄落到又老又窮的自殘原因,困在悲情中,永遠只能發展悲情城市。

韓流強勁,李艷秋潑冷水說「真正的重頭戲才要開始,通常在選前三天炸雷」,民進黨必有「奧步」幾乎是全民共識,何以一個政黨形象可以如此?高雄人熱情,所以容易被煽情,於是悲情可以年年催動,忘了它的奸邪,但今年還催得動嗎?韓國瑜已讓大多數的底層庶民動了真情,韓國瑜用宏觀「面向大南海」畫出貨出人來的大戰略,鏗鏘有力「不要骯髒的贏」、「貪污關到死」定出道德紅線;而陳其邁卻仍停在「黑夜寒流總會過去」隱喻暗示的悲情操作,光是這些,韓國瑜早把綠營除了悲情還是悲情,遠遠的甩在後方。

韓國瑜千載一時,一時千載,霸業,都是在山窮水盡後開始的,韓國瑜山窮水盡,高雄走投無路,兩者碰撞,噴發出激烈的火花,今日韓旗飄揚,霸業已起,寫下了中華民國民主發展下新頁,人民跟著英雄走,論輸贏,一個孤單的英雄竟打得民進黨「全黨救一人」,他早就贏了。

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲》,以上言論不代表本報立場。論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

名家熱門新聞

豪宅門與論文門 你關心哪一個?

7道超下飯的絞肉料理

托瑪索布斯凱塔揭黑手黨組織內幕

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夢到貓咪代表什麼意思呢?

學生失蹤被殺也不收案的韓國警察

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

小生:3招判斷男人對妳超有意思

超市火鍋肉片變出5道美味料理

九十分鐘扭轉判決危機

狂犬,咬到你了嗎?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面