ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年01月21日 15:40
大陸 大陸焦點

安倍智囊挑釁 解放軍少將狂譙:日還想中國當良民?

大陸中心/綜合報導

中日釣魚台紛爭延燒到研討會!日本首相安倍晉三的外交智囊谷內正太郎20日表示,中國以「武力威脅」對釣魚台(日稱尖閣諸島)提出主權要求,破壞國際規則。與會的解放軍退役少將潘振強隨即怒斥,谷內「粗暴、狂妄、顛倒黑白、混淆是非」。

香港民間智庫中華能源基金委員會20日主辦第三屆「中美對話」研討會,主題為「與日本的三邊對話」。日本內閣外交事務官房參谷內正太郎,是中美日三方代表中唯一的現任政府官員,但他因事缺席,發言稿由前日本外務省政務次官濱田卓二郎代為宣讀。

谷內正太郎是日本資深外交家,入閣後將負責安倍外交政策的制定,被認為是安倍最重要的外交智囊。在發言稿開始,他先強調,言論內容僅是他個人觀點。他形容中日是好鄰居,必須保持良好關係。

不過,谷內話鋒一轉,指責中國在二戰結束至1971年之間,完全沒有對釣魚台提出主權要求,「現在你們用武力提出要求,是對以規則為基礎的國際秩序的侵犯。我想問,這是你們希望向世界展示的中國嗎?這是你們希望後代引以為豪的中國嗎?我想知道中方領導人的回答是怎樣。」

谷內又說,「現在是中國滿足於自己的角色和成就的時候。現在是中國成為日本、越南、菲律賓友好鄰國的時候。使用武力、威脅或強迫,在鄰國或更廣泛的國際社會上都不會贏得好的聲譽。中國會成為超級大國,但是可能成為一個被孤立的超級大國。中國會被害怕,而不會獲擁戴。」

此番發言引起與會中方人士不滿,演講嘉賓之一的前中國國防大學戰略研究所所長潘振強回應,谷內的發言「粗暴、狂妄,顛倒黑白、混淆是非」,讓他感到吃驚和悲哀。(下圖/資料照/取自人民網)

「好像中國的表現要完全按照日本的要求就是負責任,不然就不是負責任的。過去日本侵略中國的時候,希望中國做日本皇道樂土的『良民』,是不是今天還要中國人做日本的『良民』呢?」

「與中國為敵,把中國當成對手,難道是對日本有利的嗎?這些非常令人奇怪的歷史觀和價值觀,難道是日本要求別人必須尊重的嗎?日本拒絕承認歷史,拒絕承認慰安婦事件,難道是他們的人權觀嗎?」潘振強發出了一連串的反問。

另外,美國日前呼籲歐洲盟友加入美國亞太區「再平衡」戰略,並多次強調不針對特定國家,更不會威脅中國。潘振強則痛批,美國一方面壓制中國,一方面又想與中國合作,是「矛盾」且「精神分裂」。

潘振強還指出,在釣魚台問題上,美國含糊的態度,鼓勵了日本右傾勢力,「美國不要做得太過火,如果中日發生衝突,美國人的日子是很難過的。」
 

關鍵字:潘振強釣魚台釣魚島尖閣諸島安倍晉三谷內正太郎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

正妹淘寶直播5小時「進帳3億」

P圖網美被笑 狂瘦10KG嚇倒..

拔火罐竟半邊肺消失 他氣胸險死

年收270萬!土豪清潔工每天6..

盧麗安:台灣關係像坐雲霄飛車

大學生用6千片樹葉 拼出晚禮服

陸官方透露 5年內160名將軍..

盧麗安父母:希望兩岸人民過得好

騎三輪環球 陸翁於阿根廷被輾亡

默哀39秒! 十九大例行低頭閉..

雲南發現菌類新物種 竟是藍瘦香..

2軍委副主席:習近平是軍隊統帥

盧麗安成黨代表 阿公曾勇救日本..

大陸外交部:習近平與普丁是麻吉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面