7年級生吳佳學設「反對廢除死刑聯盟」 9萬粉絲喊讚

記者盧姮倩/台北報導

廢死議題自湯姆熊割喉案後再度引爆熱議,根據《ETtoday新聞雲》舉辦的「你主張廢死?還是,反廢死?」截至15日的投票結果顯示,贊成反廢死者人數是支持廢死者的17倍,顯示多數網友普遍不贊同廢死;擁有9萬多名粉絲的粉絲團「反對廢除死刑聯盟」執行長吳佳學也表示,就目前而言,台灣不適合廢死,因為政府對受害者無完善的「配套措施」。


▲《ETtoday新聞雲》舉辦的「你主張廢死?還是,反廢死?」截至15日的投票結果顯示,贊成反廢死者人數(9281票)是支持廢死者(533票)的17倍。(圖/ETtoday新聞雲)

「反對廢除死刑聯盟」自2010年成立至今已有9萬多名粉絲,72年次的執行長兼管理者吳佳學定期會在粉絲團貼文,分享國內外的死刑議題,供網友交流討論,是台灣「反廢死」團體中頗具影響力的聯盟之一。

▲72年次的吳佳學,目前從事網際網路產業,利用零碎時間經營「反對廢除死刑聯盟」,粉絲團成立至今已有9萬名粉絲。(圖/吳佳學提供)

吳佳學表示,過去以來「廢死」的聲音不斷,但他認為台灣社會治安仍不穩定,若廢死恐會帶來不良影響;他也曾與被害者家屬接觸,認為被害者家屬普遍不受重視,非得等到媒體報導、社會輿論沸騰,政府等團體才會伸出援手,補償受害家屬損失,因此從事網際網路產業的他,便趁工作空檔設立粉絲團,就是希望能透過網路為受害者家屬「發聲」。

他表示,在民國92年犯下女保險員分屍案的陳金火和廣德強伏法後,該案備受外界矚目,社會局立刻就發函關心受害者家屬,「台灣人容易遺忘,受害者家屬往往在事件過後,就被遺忘在社會的角落」,直到死刑議題再起,他們才會受到關住。

吳佳學認為,政府對於受害者家屬的「配套措施」仍不夠完善,像是經濟補償、心理支持建設等,若廢除死刑,誰來替受害者家屬伸張正義?誰又會來關心他們? 人權團體曾說,廢死是進步的象徵,但他不這麼認為,「台灣越來越進度,但治安並沒有改善,許多駭人聽聞的殺人兇手都是近幾年出現的。」

▲湯姆熊割喉案兇嫌曾文欽曾說「在台灣殺死1、2個人也不會判死刑」。(圖/東森新聞資料照)

他也以湯姆熊割喉案為例,兇嫌曾文欽為吃免費牢飯,竟隨機挑選10歲的方小弟,騙到廁所裡割喉殺害,還嗆警方「在台灣殺死1、2個人也不會判死刑!」,根本泯滅人性;幸好檢方已對曾嫌求處死刑,「我們認為這是一個符合社會期待的判決,代表被害者家屬與社會公義得以伸張。」

吳佳學表示,未來也會持續經營粉絲團,更希望能聯合其他「反廢死聯盟」,結合網友的輿論力量,清楚傳達反廢死的訴求。

你主張廢死?還是,反廢死?

一個IP只限一票。

投票結果

3207
31220

總計 34427 票。

關鍵字:死刑,廢死,反廢死,反對廢除死刑聯盟,粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1歲巨嬰汪散步遭遊客誤認牛 媽笑:176cm的外表卻很愛哭

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面