性研究/為甚麼會「晨勃」? 連子宮內的胎兒都會翹翹

我們想讓你知道…早上都會噴得到處都是(低頭)

國際中心/綜合報導

大多數男性都知道,早上起床後的第一泡尿是最困難的,因為這時下半身正處於「準備ok」的晨勃狀態。有些人以為,這種生理反應與春夢有關;事實上,任何一種夢境都可能導致晨勃,它是在睡眠週期中的正常現象。

▼為甚麼會「晨勃」?(圖/取自網路)

晨勃在英語系國家被稱作「早晨的木頭」(morning wood),學術上的專有名稱則是「夜間陰莖勃起」(nocturnal penile tumescence),它在各個年齡層的正常男性身上皆會發生,甚至連子宮內的胎兒也不例外。

當男性在睡眠週期間,進入或脫離快速眼動睡眠(REM)時,會發生一系列神經反應及荷爾蒙變化,促使陰莖海綿體大量充血,達到勃起狀態。由於一個晚上會經歷大約四、五次睡眠週期,因此男性每晚可能會出現四、五次勃起。

科學家認為,晨勃是一種重要的生理機制,它可在男性無意識的情況下,定期輸送含氧血液至陰莖,保持組織活化,也避免勃起功能障礙。另外還有一個鮮為人知的事實,其實女性也會發生晨勃,只是陰蒂勃起較不明顯,也不會造成排尿困擾,因此少有人討論。

點此至泛科學閱讀更深入內容

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面