Queenie/蚯蚓味的香水!新奇氣味圖書館挑戰你的嗅覺

文、圖/Queenie

有看過電影《香水》的人都知道,片中主角出生就有著過人嗅覺,他誓言要萃取並蒐藏世界所有味道;沒想到這樣的小說情節居然真實在現實生活上演,原來有個叫做氣味圖書館的地方,裡面真的收藏了上百種不同的味道!

▲氣味圖書館內沒有書,而是各式各樣新奇的氣味,能夠隨意任你聞。

這家「氣味圖書館(Demeter)」位於人來人往的台北車站地下街站前誠品,裡面沒有賣書,而是「賣味道」。走近看,發現明亮的店內陳列了整排木櫃抽屜,上面貼有氣味名稱,像是「洗衣間、清新窗戶、剪刀、花園」等,比較特別的甚至還有「蚯蚓、灰塵、鐵鏽」相當新奇。

請繼續往下閱讀...

帶著期待又有點害怕的心情,打開木抽屜中的玻璃罐試聞「蚯蚓」!天阿,才剛打開瓶蓋,一股濃濃的泥土伴隨著有點潮濕的霉味瞬間撲鼻而來,令我瞬間想起小學的時候,自然老師規定每個人都要養一隻蚯蚓做實驗,上課時還要用美工刀切牠,觀察牠的再生;當時有個調皮的男同學還把黏黏滑滑的蚯蚓切成一段段....

看來大家說的「氣味和記憶有非常緊密的關連」是真的!不過蚯蚓味的香水,真的有人會噴它在身上嗎?

▲除了動物類「蚯蚓、螢火蟲」外,也有很多植物的味道,手中正在聞的這罐「蒲公英」帶點草地香,還不賴。

挑戰完大魔王,繼續聞其他名字比較新奇的罐子;像是「洗衣間」,有種淡淡又清爽的柔軟精香味,還滿好聞的,「雨後的花園」聞起來真的就像雨後採在濕濕的草地上的味道;「游泳池」嗯,沒記錯就是氯的味道。

除了生活周遭動植物、特殊場所等的氣味外,另外有一個系列名稱非常夢幻,印象最深刻的有「天使的食物」,有一種輕柔嬰兒痱子粉香加上甜點的感覺,聞起來讓人覺得很放鬆,差點就手滑購入了!對了,還有一瓶香味名稱讓人看了很害羞,叫做「床笫之間」,聞起來很像....嗯,大家可以自己去試試看再來分享心得!

大家記憶中最印象深刻的味道又是什麼呢?什麼樣的味道會勾起深藏在心底的深層回憶?抽空走一趟氣味圖書館,或許能有更不一樣的體驗。不知道之後還會不會推出新的味道,像是狗狗的味道或是貓咪的氣味香水,噴在身上就會變成「萬貓迷」好像也不賴呢!

▲店員介紹,這裡的氣味大概有300多種!我還有好多味道沒有聞到,下次還在再去。


【氣味圖書館】

台北誠品站前店
台北市中正區忠孝西路一段47號 B1-26櫃 (Starbucks 旁步行一分鐘)
星期日到四 上午10:00~晚上9:30
星期五到六 上午10:00~晚上10:00
 

關鍵字:氣味圖書館,Queenie

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面