2012吉他、小提琴與鋼琴之夜 國慶日高雄演出

▲2012吉他、小提琴與鋼琴之夜10/10高雄文化中心舉行。(圖/黃潘培古典吉他合奏團提供)

地方中心/高雄報導

黃潘培古典吉他合奏團訂於10日下午7點30分假高雄市文化中心至善廳舉行「2012吉他、小提琴與鋼琴之夜」音樂會,即日起在高雄市文化中心售票處及黃潘培古典吉他合奏團開始預售。

合奏團創立於1973年,1980年正式立案,以吉他合奏來推廣吉他音樂,為提高演出水準,指揮黃潘培當日本新堀吉他學校研修指揮、編曲及吉他合奏技巧,並帶回各式吉他合奏樂器,以提升合奏效果,

合奏團目前有倍高音吉他、高音吉他、中音吉他、低音吉他、倍低音吉他以及吉他隆等7種吉他合奏樂器,除承襲日本新堀吉他學校吉他合奏方式,並融入台灣與東方音樂特色,以吉他合奏來推廣吉他音樂。

為與更多人來分享「吉他」這個平民樂器所能呈現的美好樂音,特別企劃「2012仲夏吉他、小提琴與鋼琴之夜」,邀請小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如參與演出,藉由吉他、小提琴與鋼琴三種絃樂器的組合,呈現吉他音樂的各種風貌。

創辦人黃潘培,於15歲接觸吉他,20歲正式學習古典吉他,在特別機緣下受教於台灣吉他名 家林耿棠 老師,對其一生影響甚鉅。1964年以吉他為終身職在高雄開辦吉他教室。

1967年舉行第一次發表會,為了讓吉他音樂進入校園,1970年協助成立之高雄醫學院吉他社,為高雄市吉他社團之首創學校,後陸續協助高雄海專、婦嬰護專、高雄工專、正修工專、省立高雄女中、高雄高商等成立吉他社團並擔任指導老師,1973年創立「黃潘培古典吉他合奏團」,以吉他合奏推廣吉他音樂。

1979年在名畫家林天瑞先生的鼓勵下,赴日本吉他音樂學校(新堀吉他音樂學院)向新堀寬己校長學習指揮、編曲與吉他合奏技巧,另跟隨津田昭治、中林淳真及渡邊範彥老師學習古典吉他演奏技巧,將台灣民謠及世界名曲改編成吉他合奏以推廣吉他音樂。

1985年榮獲高雄市社教有功人員獎、1987年改編中國樂曲「湖上春光」獲得第18回日本全國吉他創作曲比賽銀賞獎(金賞獎從缺),至今仍致力於吉他教育及吉他合奏推廣。

吳怡宗的小提琴啟蒙於林勝雄,後曾師事孫巧玲、謝中平、陳沁紅、MauriceMoulin教授,1988、1989年連續獲得高雄市小提琴少年組比賽第一名。

吳怡宗1994畢業於國立藝專音樂科、1997年赴法國巴黎留學,1998年以優異成績榮獲ConservatoireNationalDeRegionRueilMalmaison最高級金牌獎(Medaille d’ Or)、次年獲得優異級優異獎(Prixd’Excellenceal’Unanimite)、2000年更榮獲完善級超技獎(PrixDeVirtuosite)。

吳怡宗在校期間,擔任學校樂團首席,習琴於OliverCharlier及LaurentKocia門下,並與M.Boufil修習室內樂課程,也多次參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,及海華藝術節之演出。

吳怡宗返國後多次隨台北市立交響樂團參加演出,並至西班牙、維也納巡迴演出,也定期應邀至普羅藝術家、台北愛樂青年管絃樂團、台北縣交響樂團、台北世紀青年管絃樂團、黃潘培古典吉他合奏團等擔任樂團首席。

吳怡宗現就讀師大音樂學系表演藝術組博士班,師事 陳沁紅 教授,除擔任中正高中、三重高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴老師,也任教於鈴木小提琴台北教室,並積極地投入教學與演出。

賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所,主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及 陳泰成教授。

賴欣如目前任教於淡水真理大學通識中心、南崁高中、北市南門國中、敦化國小、板橋重慶國中、後埔國小及光仁小學音樂班,並擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,除了教學之餘,也積極參與音樂會之演出、作品發表等音樂活動。

此次節目內容有吉他與小提琴、鋼琴協奏及合奏、五重奏,吉他重奏及吉他合奏等,演奏的曲目有(一)吉他大合奏台灣民謠《綠袖子》,(二)吉他合奏《星星小夜曲~夢的傳說》、希辛斯基《維也納,我夢中之城》、《永遠同在(Always with me) 》、《世界的約束~人生的旋轉木馬》及拿坡里民謠《登山之歌》。

(三) 吉他五重奏韋伯《小步舞曲》,(四)小提琴與吉他協奏韋瓦第小提琴協奏曲四季《夏》,(五) 小提琴、鋼琴與吉他五重奏皮耶左拉《夏》,(六)鋼琴獨奏貝多芬《第21號C大調鋼琴奏鳴曲Op.53第一樂章》,(七)小提琴獨奏、鋼琴伴奏法朗克《A大調小提琴奏鳴曲第四樂章》,(八)鋼琴與吉他協奏蕭邦《第1號鋼琴協奏曲第二樂章浪漫曲》等樂曲。

這場音樂會由黃潘培帶領團員龔振中、吳隆興、吳翠卿、林獻堂、邱淑貞、邱敏鈴、黃俊傑、余明勇、曾孟聲、黃祖廷、詹佳霖、王昱今、黃妤叡、郭清香、張泰華、李志宏、黃立人、林恆毅、歐振福、楊雯琍、邱婷瑗等人,與小提琴家吳怡宗與鋼琴家賴欣如一起演出。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我想...很粗」鸚鵡18禁對話 媽媽崩潰:我有這樣教你們?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面