市售堅果飲澱粉、糖份增 喝多肥胖跟著來

東森新聞記者蔡岳霖、呂佳賢/台北報導

最近大家常在電視上看到,每天一份堅果有益身心健康的廣告,因為堅果含油脂可以保護心血管,不過根據《康健雜誌》調查,一般巿售加工過的和沖泡式的,其實含健康油脂的量,不會超過50%,反而取代的是澱粉和糖,喝多了恐怕會讓人變胖。

吃堅果營養多多,有人天天拿它當零食吃,廣告也這麼說,「衛生署飲食指南建議,每日適量堅果有益健康」。搶健康商機,除了直接吃堅果,現在還有沖泡式堅果飲不斷推陳出新,但營養師提醒,小心一口一口喝下去,肥胖就要跟著你。

營養師張斯蘭表示,堅果裡面含有豐富的不飽合脂肪酸,它對心血管來講的話,是一個好的油脂,堅果飲添加糖份進去或是添加其他添加物進去,增加熱量身體負擔也大增,可能會變胖或有一些慢性疾病的問題。

請繼續往下閱讀...

以優質的堅果營養素來看,要有八成的熱量來自好的脂肪,其他兩成才是蛋白質和碳水化合物,不過根據雜誌最新調查,以一家專打有機以沖泡飲品來看,澱粉和糖將近50%,其他品牌也是六成起跳,最多還有逼近八成,脂肪的含量算下來不到10%。

另外加工後的堅果飲要加糖才好喝,所以含糖量偏高,再加上市面上大部份的堅果飲,都含有化學成份,也很容易被身體吸收變成肥胖脂肪。張斯蘭建議,民眾可以在假日的時候,用堅果下去打成粉,每次泡牛奶加個一湯匙就很豐富了。

其實隨手包的堅果飲最大好處,就是讓上班族可以隨時補充優質的脂肪,但飲用時還是要適量,最好不要另外加糖,不然堅果飲喝多了,小心沒有益健康肥胖先來。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

從台南搭火車到彰化找姊姊談心 女子疑熱昏跌落鐵軌遭輾慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面