下田放鴨 蘇貞昌體驗鴨間稻智慧

記者王文萱/苗栗報導

民進黨主席蘇貞昌「過庄行聊」於31日前往苗栗縣苑裡鎮,參訪山水米有機稻場。蘇貞昌說:「好久沒下田了!」他也脫下鞋襪、踩進水田,親自將幼鴨放入養田中,因為稻農以放養幼鴨,讓牠們在養田間吃福壽螺,鴨糞也成為天然肥料。

◄民進黨主席蘇貞昌於31日前往苗栗縣苑裡鎮參訪山水米有機稻場,親自體驗將幼鴨子放入水稻田中。(圖/記者王文萱攝)

蘇貞昌與苗栗縣黨部主委李貴富、客籍立委吳宜臻等人的陪同下,拜訪山水米公司苑裡有機教學示範稻田。稻廠老闆介紹,稻農放養年幼「合鴨」,讓牠們每天吃福壽螺、吃害蟲;而鴨子巡遊導致田水渾濁,間接阻礙雜草生長,鴨糞也做為最天然的肥料,「鴨子過一天,稻米也長一天」!

蘇貞昌說,他不只是實質的貼近土地、貼近人民,也體驗到稻農以幼鴨放入養田的作法,「恐怕很多吃飯的人,不知道有這樣的經營模式。」小鴨子在田間跑、吃掉害蟲、踏死雜草,同時也幫助稻米成長,鴨子也一起成長,「農民的智慧實在了不起。」

蘇貞昌表示,看到稻廠老闆想的不是利潤,而是想到整個農民的敬意跟智慧,感到非常敬佩,也將一級到三級產業串連在一起,讓小朋友作畫、下田插秧,還看到禾間稻、鴨間稻的智慧。他也向農民表達最高的敬意,同時也呼籲國人多關心土地、多吃一口飯,並思考每一粒米得來不易,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」

關鍵字:苗栗,山水米有機稻廠,蘇貞昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

政治熱門新聞

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

打臉陳麗娜追蹤器說 網洗板討照..

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面