運費暴跌中油未反映油價? 陳冲:可以檢討

記者周佩虹/台北報導

近來油價連四周調漲,卻有媒體報導,國際海運費其實在近幾年來暴跌超過7成,行政院長陳冲在被媒體問到時,油價計算有公式,內容也不是隨便訂的,裡面有些技術面問題,例如是否要反映國際運費,他相信是可以檢討的。

▼行政院長陳冲。(圖/ETtoday新聞雲資料照片)

根據媒體報導,在國際海運費暴跌的情況下,中油1年可節省的海運費用高達新台幣90億元,但中油暗藏這筆費用,並沒有反映到油價。

陳冲上午出席「生醫政策總體檢結論記者會」,會後接受媒體訪問時表示,油價的事情有個共識,就是有個公式,如果沒有公式的話,業者要漲或跌,大家都看不出來是怎麼回事的話反而不好,所以油價漲跌應該有個公式。另外一方面,對於一些價格的追隨者,他也需要有個公式,他也看得出來是不是要追隨。

但陳冲也表示,公式裡面當然有些技術面的問題,譬如大家剛講的整個國際的運費是不是要反映,其實公式是透明的,大家都看得到公式內容,對於技術面的部分,他相信是可以檢討的。

不過陳冲也強調,不要認為這個公式一定偏向業者,因為民間的石油業者是價格的追隨者,而從過去的歷史可以看得出來,民間業者情願外銷,對於內銷的興趣可能不是那麼大,可見這個公式算出來的結果,不見得是偏向業者的。

至於媒體關切兩岸貨幣清算機制的建立,陳冲說,他觀察,應該是「not distant future(不遠的將來)」,應該不會太遙遠;這部分由中央銀行總裁彭淮南說明。

關鍵字:運費,油價,中油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面