香港有「超級火山」 1.4億年前爆發 比冰島火山更猛!

「糧船灣超級火山」形成不少六角柱狀的「凝灰岩」。(圖/取自網路)

大陸中心/綜合報導

香港遠古時代位處火山帶,在東南部有一座「超級火山」。土木工程拓展署日前在西貢對面海域、果洲群島一帶發現一座「糧船灣超級火山」,是香港以至中國東南部首次發現的古代超級火山。

該署土力工程師鄧麗君指出,該座火山最近一次爆發約在1.4億年前,造成火山灰面積足以舖滿香港每吋土地。並形成西貢地質公園內一種獨特的六角柱石地貌。

鄧麗君說,人類歷史上未曾發生過超級火山爆發,上一次是2.6萬年前、位於紐西蘭北島。現時可考的超級火山遺址,全球只有50個,黃石公園最有名。「糧船灣超級火山」亦是其中之一。的爆發噴出的火山灰量,超過1.3萬億立方公尺,數量是去年5月冰島的火山爆發的3000倍,威力驚人。

鄧麗君指出,「糧船灣超級火山」山體向東傾約30°,原本直徑約18公里,火山爆發導致一層厚厚的火山灰在破火山口盆地內沉積,其後逐漸冷卻收縮,形成六角柱狀「凝灰岩」。該石柱由東北面火山部分向西南伸展至地底深處的岩漿庫,覆蓋西貢東部大片地方,即位於香港的世界地質公園西貢園區內。

工程師:助認識地質史

鄧麗君指出,在港島北部及九龍出現的花崗岩,正是同一個火山岩漿庫內殘留的岩漿結晶而成。她稱這項發現對認識香港地質歷史很有幫助,「當中涉及仔細的岩石放射性測齡、地球化學及地球物理分析、地質填圖等工作」。

已成死火山 無爆發危機

鄧麗君表示,由於經歷地殼及板塊移動,該座火山已成為死火山,沒有爆發危機,市民毋須擔心。她又指出,雖然西貢對開海域一帶的六角柱狀「凝灰岩」最壯觀,但由於該處並無碼頭及旅遊設施,相信特地租船參觀者不多。市民如果想參觀火山岩,她建議可到萬宜水庫東壩實地感受。

關鍵字:超級火山,糧船灣超級火山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面