警察血腥鎮壓礦工 南非學者憂:恐隨時再爆衝突

▲南非嚴重貧富不均,有分析師認為,南非恐隨時再爆發衝突。(圖/翻攝自Youtube)

國際中心/綜合報導

南非兩個對立工會組織日前在南非西北省(North West)一處礦區爆發對峙,造成10人死亡,數天後衝突逐漸升溫,警方於16日朝罷工礦工開槍,造成34人死亡。分析家表示,南非礦區流血衝突顯示人民對長期貧窮的赤裸裸憤怒,政府應該更積極處理,因為這場悲劇本來可以避免。

南非金山大學(University of Witwatersrand)分析家布伊森(Susan Booysen)表示,「我真的認為,政府本來應該更積極處理。」「他們本該先發制人、聚在一起、召集利害關係人,並聚集勞工、礦業和警察部門,這場悲劇本來可以避免。」這是南非1994年民主開展以來,最慘重的警方暴力事件。

礦工遭槍殺的駭人影像震撼南非,也留給全世界許多問號,不解南非怎麼會重演種族隔離暴行引發的衝突事件。分析家哈比(Adam Habib)告訴法新社,「南非人需要被搖醒,尤其是變得太過自滿的南非政治與經濟精英。」、「我認為,他們其實不清楚我們的社會變得如此一觸即發,可能在偶發時刻突然爆發。」

南非有數百萬貧窮黑人仍住在貧民窟。儘管黑人財富已有進展,種族界線仍將非洲最大經濟體南非劃分成兩個世界,礦工住在全球白金藏量最豐富地區的小屋,少有機會見到因礦業致富的有錢人。南非是全球貧富差距最懸殊國家之一。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

南非大屠殺!礦工持刀抗議 群警掃射30人當場死亡

關鍵字:礦工,罷工,警察,南非

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

國中男一覺醒來爸媽姐姐全死光

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

2024登月球 NASA太空人..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

腹肌男慘遭「2公尺鋼筋」刺穿下..

千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

11歲大學旁聽 他3年後出版3..

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

影城推1500元雙人床臥室包廂

非裔富商演說 12億學貸全包了

她激戰男友被撞見 男友爸接著進..

賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面