防災重於救災!馬總統鼓勵裝防水閘門

政治中心/綜合報導

豪雨釀災,總統馬英九認為防災重於救災,鼓勵民眾家戶加裝防水閘門,馬總統表示,1個地下停車場淹水,損失可能新台幣好幾百萬元,但防水閘門可小兵立大功。

▼豪雨造成多處淹水,馬總統鼓勵裝防水閘門。

這次超大豪雨也造成農損,尤其是稻米,馬總統指示,「認定要從寬、程序從簡、流程從速」,並指示相關部門釋出冷凍蔬菜、平抑物價。暴雨也造成各地多處淹水,馬總統以台南防水閘門為例表示,當地做得還不錯,但高雄在八八水災時沒做,造成很多淹水,「各位不要小看,1個地下停車場淹水,損失就是好幾百萬,車子泡了水以後,就沒有辦法了」,防水閘門卻可小兵立大功。

馬總統還以過去在台北市長任內為例說,過去撥發經費做不少高90公分的防水閘門,當時曾被台北市議會批評,為何錢不拿去救災,而拿去防災?馬總統強調,防災重於救災,後來也驗證台北市幾次大淹水,防水閘門發揮功效。

馬總統認為,防水閘門是很可靠的防災措施。他提醒中常委,若認識縣市首長,可鼓勵他們做防水閘門,淹水機會就會減少。經歷一次次經驗教訓,讓政府在處理水患、風災方面更有經驗,天有不測風雲,很多事無法預料,馬總統表示「我們還是要做好最好的準備,然後最好的因應,這樣才能減少人民生命財產的損失」

關鍵字:防災重於救災,防水閘門,淹水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

政治熱門新聞

遭24歲正妹coser撞臉? ..

巴拉圭問合辦科大 蔡英文秒答應..

韓國瑜:國民黨一碗滷肉飯都沒給

傳陳吉仲勸吳音寧「備詢或請辭」

ET民調/盧秀燕35.6%林佳..

小英引雷根說法遭疑 府超酸回應

蘇澳海軍基地25日開放!四型主..

英業達上半年每股賺0.98元

蔡英文訪巴拉圭 為駐外人員送大..

小英邀請 阿布鐸答應10月來台..

馬英九:蔡英文應向日本索賠

潛在犯罪人口?全國未婚男382..

小英專機繞路? 府:最適合的航..

ET民調領先 盧秀燕:信守承諾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面