廣東話是「低素質語言」? 廣州小學禁說

大陸中心/綜合報導

廣州洗村小學頒布一項規定,要求師生禁止在校內說廣東話,原因是校長認為「說廣東話的人都是低素質的」。這件事流傳到網路上,引起香港網友撻伐,稱此舉是一種洗腦教育。該校校長鄭惠急忙回應,並非針對廣東話,而是禁止所有方言。

▼廣州小學掀起方言保衛戰。(圖/取自人民網)

最初有網友留言表示,洗村小學的學生若在校內講廣東話,將被扣學期成績;如果是老師的話,也會影響考核與薪資。鄭惠解釋說,「校內必須說普通話」的規定已經行之有年,且不只限制廣東話;此外,說方言頂多加以提醒,不可能扣分甚至扣薪水。

後有媒體向洗村小學學生求證,證實有禁用方言的規定。一名廣州學生說,如果說廣東話被老師聽到,有可能被處罰不准下課休息。但有來自湖北的學生說,由於大家都使用普通話,因此比較不會有交流上的困難。

家長對此事也有不一樣的態度,有人自外地來,家鄉口音重,擔心孩子交朋友與成績都會受到影響,所以支持校長禁用方言的規定。廣州家長則說,身為土生土長的廣州人連廣東話都不會講,很怕孩子忘本。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面