地方 地方焦點

混合式探空火箭 交大打造100%MIT太空夢

地方中心/新竹報導

國科會近日撥出3千3百萬元補助金,投入「前瞻探空火箭研發」,交大、屏科大,以及財國家實驗研究院太空中心9日進行合作簽署,帶領研發團隊的交大機械系吳宗信教授表示,期盼台灣未來能成功發射微衛星入軌,讓美國太空總署向台灣購買衛星,打造100%MIT的台灣太空夢。

交大跨學研合作,研發探空火箭。(圖/取自交通大學網站)

目前全球尚未有大學團隊以混合式探空火箭系統,發射火箭至100公里以上並從事太空科學研究,吳宗信透露,此項合作計畫是採用混合式燃燒推進系統,具有安全、綠色、系統簡單、低成本、燃料來源多樣化,以及可控制推力的太空推進技術,不僅在學術上具極高價值,透過研發將可提供相當高的比衝 (Isp > 250 s)、降低燃料使用率。

吳宗信表示,2010年飛上高空八公里的混合式火箭HTTP-1讓學生相信飛上天的夢想會成真,為台灣學術領域的混合式火箭系統研發跨出第一步。隔年發射HTTP-2雖然沒有成功,但是他認為態度決定一切,失敗也是很重要的學習過程,台灣的太空夢會一直堅持下去,期盼未來能實踐發射50-100公斤微衛星入軌的夢想。

交大校長吳妍華說,這是國內學、研團隊共同研發探空火箭合作的歷史時刻,期盼此項研發合作計畫,打造三贏的策略目標。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:交通大學,交大,火箭,MIT,國科會,屏科大,屏東科技大學,機械,吳宗信,吳妍華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

地方熱門新聞

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

中壢仁海宮中元慶 體驗客庄特色

台南煙波飯店正式開門迎客

2019新竹市國際風箏節

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

嘉義市績優長照服務人員 最年長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面