新北市抽查花旗蔘 驗出禁用農藥DDT

生活中心/綜合報導

現代人愛用人蔘等補品來保健強身,其中花旗蔘因含多種蔘皂角甘、多醣體、胺基酸及微量元素等營養成分最受歡迎。新北市政府消保官特別針對市售的花旗蔘相關產品進行抽檢。其中華陀扶元堂、老行家、均記貿易等市售花旗蔘相關產品,驗出農藥殘留及重金屬成分,以依法要求業者將相關產品立即下架。

新北市府消保官蕭光展表示,本次共抽檢市售三種品牌花旗蔘類產品,包含華陀扶元堂生藥科技公司出產冰湖花旗蔘粉、天官粉光蔘茶;老行家國際燕窩公司出產花旗蔘粉、花旗蔘茶包及均記貿易公司出產美國威斯康辛花旗蔘粉、花旗蔘茶等花旗蔘,結果全驗出有不同的農藥殘留及重金屬銅、砷、鉛。

其中老行家頂級花旗蔘粉、冰湖花旗蔘粉及天官粉光蔘茶包被驗出含有國際禁用已久的農藥滴滴涕(DDT)0.07~0.17ppm不等,而美國威斯康辛花旗蔘粉則含有汞0.05ppm。

蕭光展驚訝地表示,他本身常年有服用花旗蔘,來改善過敏體質,但部分農藥殘留是無法代謝,會累積在體內,他以後可能也不敢再吃了。他還表示,花旗蔘由於未列入衛生署公告管制的中醫藥材項目,被認定為是「食品」,一般食品農藥殘留及重金屬管制容許量的標準是「不得檢出」。因此將移請衛生局依法要求廠商立即下架回收。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不少人愛用花旗蔘養生且價格不斐,消保官呼籲相關產品的生產廠商,應嚴格管控產品的原料來源,並事先做好相關檢驗工作,免得危害消費者健康及造成商譽受損。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面