陳保基:動物吃萊克多巴胺 無害人體

記者謝佳凌/台北報導

含瘦肉精美牛開放否,府院黨全面研議之際,農委會主委陳保基29日在國民黨中常會報告指出,只要合格使用萊克多巴胺(瘦肉精之一),用在動物飼料添加物上,根據統計數據,人類食用後,並沒有危害健康的疑慮。

精神弈奕出席國民黨中常會,陳保基有備而來詳細解釋瘦肉精爭議;他表示,屬於乙型受體素一種的萊克多巴胺,原本研發為治療人類的呼吸道系統,但效果不佳後,發現反而用在家禽飼料上有瘦肉效果;用在豬的商品叫做培林,用於牛的商品叫歐多福斯,萊克多巴胺又分為兩類,一是治療用,一是飼料添加物,兩者完全不同。

陳保基說,現在外界因混淆造成不安,事實上,萊克多巴胺用於飼料添加物,並不危害人體健康,尤其根據美國及先進國家統計,若正常食用含有添加萊克多巴胺飼料的動物,並無確切人體受害記錄。

他指出,至於報載美國曾有21萬頭豬因添加萊多克巴胺飼料生病死亡,美國食品藥物管理局(FDA)回應,該報導依據為網路並非完全正確,況且其內容為11年來累積數字,而美國一年宰殺豬隻就高達11億隻之譜,因此FDA認定萊克多巴胺依規定使用是安全且有效。

在陳保基專案報告瘦肉精研究後,隨後發言的國民黨主席馬英九則再度強調,政府還在聽取各方意見,並沒有預設立場和壓力,各部門應繼續蒐集意見,為民眾加強把關。

關鍵字:陳保基,中常會,萊克多巴胺,瘦肉精

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面