ETNEWS > 國際 > 國際 2013年01月7日 22:37
國際 國際焦點

挪威「北海巨妖」大王烏賊現身!8米身軀閃閃發光

社群編輯黃郁棋/綜合報導

想像一下,身長800公分的巨型烏賊就在你身邊,牠一根觸手就比你整個人還長。這不是電影情節,也不是科幻小說的內容,而是日本生物學家與NHK、Discovery的合作計劃中實際發生的事。他們經歷了1,000次的出航、超過400小時的潛水搜尋任務,終於拍到了巨大烏賊的身影。

▼閃閃發光的「北海巨妖」大王烏賊。(圖/Discovery)

一直以來,「巨大烏賊」的傳說都在水手間流傳著;像挪威就流傳著「北海巨妖克拉肯」(Kraken)的傳說。中世紀的南英格蘭國王阿爾弗雷德大帝(Alfred the Great, 849-899)就曾說過 :「在深不可測的海底,北海巨妖正在沉睡著;它已經沉睡了數個世紀,並將繼續沉睡在巨大的海蟲身上。直到有一天,海蟲的火焰將海底溫暖,人和天使都將目睹,它帶著怒吼從海底升起,海面上的一切都將毀於一旦。」

根據法新社的報導,他們所拍攝到的「大王烏賊」大約有8米長;雖然還不及傳說中的15米,但已經非常巨大。這也是人類頭一次在大王烏賊的自然棲息地拍攝到牠的身影,而且是活生生的身影;日本國家科學博物館負責本次的拍攝,團隊成員也包括NHK、Discovery的人員。

▲挪威傳說中的怪物:「北海巨妖」。(圖/翻攝自網路)

「這生物(指大王烏賊)一直以來,都被認為是北歐遠古傳說中的『北海巨妖克拉肯』真身,在過去千年來,數次攻擊斯堪的納維亞半島附近海面的船隻。」法新社記者顯然也將拍攝到的這隻大王烏賊與「北海巨妖」聯想在一起。這個團隊歷經了1,000次的出航、超過400小時的潛水搜尋任務,總算在630米深的海中拍攝到這張珍貴照片。

參與計劃的烏賊專家Tsunemi Kubodera表示,他們尾隨著這隻龐然巨獸直到900米深的海底,才看著牠繼續往更深的海中峽谷離去。從照片上我們可以發現,這隻大王烏賊全身閃閃發光,眼睛清晰可見;估計身長有8米,但最長的2根觸手不見了。事實上,Kubodera也曾在2006年時拍到過一尾在海中捕獲的巨型烏賊。

▲墨爾本水族館內的巨烏賊標本。(圖/Wikipedia)

雲端最前線第134集 台灣垃圾大戰開打! 雲林3萬噸15層樓高 中部倒退掩埋時代?

關鍵字:北海巨妖大王烏賊discoverynhk巨大烏賊巨型烏賊8米挪威北海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

挪威純女性特種部隊 射擊比男性強

北歐國家挪威男女都有服兵役義務,近年來更創立世界上首支「純女性」特種部隊「獵人部隊」(Jegertroppen)。成員大多是高中體育精英。挪威軍方說,阿富汗戰爭證明,這些女戰士符合「作戰需求」,槍枝射擊表現上甚至比男性更精準。

讀者迴響

熱門新聞

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

杜詩梅公開減肥菜單!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

金秀賢床戲遭外流 裸體摸雪莉胸大突破

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面