ETNEWS > 地方 > 地方 2013年01月4日 10:08
地方 地方焦點

海濤信徒買千隻斑鳩、斑文鳥放生 保育團體看不下去

▲為迎接鼓勵放生的海濤法師,台東信徒買了大量斑鳩、斑文鳥準備野放,引來愛鳥人士與動保團體批評。(圖/取自中華護生協會)

地方中心/綜合報導

「放生」究竟是做功德還是破壞生態?宗教和保育團體各執一詞。鼓勵放生的海濤法師將在周末到台東弘法,信徒準備了大量斑鳩、斑文鳥,預計在5日於台東海濱公園放生,引來各界撻伐。信徒強調,若不被放生這些鳥兒,牠們也會全數被撲殺;但動保人士認為,沒有買賣就沒有殺害,放生是錯誤的行為。

哎呀!原來讓生命游走是多麼的快樂!」海濤法師在中華護生協會網站上,闡述自己對放生的理念,認為反對放生的人是「智慧有限,悲心不夠圓滿」,他表示,「那些人沒有想到被放的生命本來是百分之百要被凌虐而殺掉,如果有人願意慈悲去放生,那麼這些動物至少有一條生路。

10隻放生裡面有2隻可能因為不適應而死掉,但還有8隻存活,如果通通不放,那麼不是所有的生命通通都要被殺嗎?

但由於近年來許多信徒隨意放生,影響地方生態平衡,遭到許多批評,故放生活動漸趨低調,轉往地下化。

近日台東市多家店面皆有海濤法師弘法的訊息,並強調會在5日下午3點,在台東海濱公園放生斑鳩、斑文鳥,引起動保人士注意。

◄信徒稱,斑鳩及斑文鳥是台灣原生種,放生不會危害生態。(圖/斑文鳥/維基百科)

活動承辦人員強調,他們事先已向相關單位諮詢,斑鳩及斑文鳥都是台灣的原生種,野放不會危害生態,也沒有觸法疑慮。若讓這1千多隻鳥被養在鳥園裡,也是等著被吃掉而已,因心中不忍才買下放生。

但愛鳥人士指出,放生野鳥根本是「放死」,很多鳥兒在放生過程中因驚恐不斷踩踏,在放生前就死了大半,且沒有買賣,就不會有人補捉,呼籲有關單位盡快修法,杜絕放生這種行為。

「海濤法師開示-放生談」全文(見第2頁)




●附註:
農委會林務局長李桃生在2012年5月13日接受公共電視訪問時表示,林務局初步研擬的放生罰責,放一般動物最高罰5萬元,保育類動物罰25萬元,如果嚴重危害自然生態平衡,更可重罰250萬,另外,意圖營利,抓動物賣給人放生,最高罰30萬元。

關鍵字:斑鳩斑文鳥放生海濤法師中華護生協會野鳥協會台東

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你贊成海濤法師與宗教團體的放生行為嗎?

投票結果

45
291

總計 336 票。

地方熱門新聞

桃園爭取舉辦「2020世中運」

肉圓老闆苦養全家:遇到就是要扛

祠前作法播紅衣小女孩!大坑人嚇..

桃園地景節 在地農民草編作品

割稻飯 鄭文燦嚐後讚不絕口

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

大哥的女兒林佳瑩選嘉義東石鄉長

桃園母娘文化節千人環保祈福健走

桃園地景藝術節划龍舟看美景

新竹影城驚天砰!爆米花機瞬間起..

機車違規行駛肇事交警查明還公道

桃園地景節農友陳榮富、羅榮貴奪..

台南女兒陳亭妃成立善化後援會

相關新聞

慶耶穌復活 黃健庭率台東好男聲獻唱

縣長也有好歌喉!台東縣長黃健庭過去就讀政大時就是「金旋獎」創辦人之一,即便踏上從政路,仍對唱歌充滿熱情,甚至與金峰鄉長宋賢一、台東基督教醫院呂信雄院長及縣府計畫處長余明勳組成「台東好男聲」,一圓組團夢,無論復活節、耶誕節或是新春團拜,都會「獻聲」,他也笑稱,想省預算找他們就對了。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

世大運/北韓舉重單日三金皆破大會

男團無預警坦承「我是無性戀者」

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面