ETtoday 新聞雲

»
»
»

走出憂鬱 喬爸:喬喬的出現,拯救我的人生

點評:喬喬這麼可愛,喬爸怎麼捨得打啦!

▲喬爸故意買有鞋帶的鞋子給3歲半的喬喬,就算她要花30分鐘才能完成也沒關係;喬爸會故意在另一間房間假裝自己還在忙,給孩子足夠時間學習;過了一年,4歲半時喬喬終於學會自己綁鞋帶!(圖/取自于卉喬粉絲團)

記者邱品綺/台北報導.攝影

「喬爸」于志平堅持「把喬喬當做一個人」,身為一個人不可能只有快樂,因此從于卉喬2歲時,他就開始會講道理;雖然平常多以溝通為主,但「偶爾幾次」也曾經打她手心或者屁股,有一次甚至「把喬喬打到屁股瘀青」。喬爸認為,許多事情是從小開始訓練,否則等孩子懂得怎麼表達、出現偏差行為就來不及了!記者聽到心頭一驚,「蝦米!你打喬喬!」雖然喬爸說「只有一次」,還是有點嚇到。(要看超卡哇伊的喬喬圖集,請點我。)

▲喬爸是美術科系出身,對情緒特別敏感,因此非常留意喬喬的心靈想法。

記者聽到喬喬曾經被打到屁股瘀青好心疼,趕緊問「發生甚麼事情要讓你把她打得這麼嚴重?」喬爸說「其實我也忘了耶。」他之前問過喬喬,記不記得有一次被打到屁股瘀青?喬喬說,「忘記了。」喬爸接著問:「妳知道為什麼後來我們都沒再提起這件事情了嗎?」喬喬說:「因為我有改過啦!」喬爸機會教育女兒,很多事情只要改過了,我們就會忘記它,不用一直沉溺在錯誤當中。

喬爸嚴肅表示,就算喬喬犯錯地點是在大馬路,也一樣當眾處罰,全然不會在意別人眼光。例如女兒上學拖拖拉拉、路上又一直耍脾氣;喬爸見狀馬上把孩子「拖回家」,任憑她在路上一直大哭,也要處罰今天不准上學!記者再次一驚,「拖回家?!」喬爸解釋說,是拉著她的手往前走啦,「我沒有那麼壞啦!有等她一下。」

由於喬媽已跟喬爸離婚許久並未同住,因此喬爸處罰完通常是先讓喬喬一個人哭,等她哭完就會睡著、醒來就沒事了。這樣情緒轉換的過程,連許多大人都難以做到,一個5歲小女生怎麼能做到?喬爸表示,他也是花了很長時間才讓小孩學會怎麼轉換情緒。

以影片「一首好翹的歌」為例,影片中于卉喬的頭撞到牆壁非常痛、又是喬爸害她撞到,她卻還是願意聽爸爸的話,從一數到十來轉換情緒;「從一數到十」就是一個喬爸教女兒轉換情緒的動作之一,有時候也會要她拍拍手,使孩子不會一直沉溺在情緒中,學習有理智的處理接下來要面對的事情。

記者問喬爸「怎麼懂這麼多心理學的知識?」喬爸說他從小就很愛讀詩集,特別愛看東歐詩集,研讀時總是一看再看、研究作者的生活背景,想像作者是在怎樣心境之下寫出這樣的詩篇出來。後來他愛上非洲詩集,還曾經請朋友幫忙買詩集中時常提到的棕櫚酒,獨自品嘗想像詩中意境。

喬爸是設計師,坦承自己在情緒上很容易陷入憂愁,也因此才常常要戴著帽子。喬喬出現之前的他很不快樂,時常要靠藥物才能入睡,所幸女兒的出現拯救了他的人生。顧及自己的情緒處理不好,他特別希望自己孩子能學會處理情緒、懂得如何面對挫折。

雖然有時候喬喬的祖母也捨不得孫女被罵而前來說情;喬爸就算不認同,也會在喬喬面前與自己的母親協調,讓女兒有機會「親身體驗協調的過程」;身為父親當然也不可否認會捨不得,但是以他「凡事以女兒為優先。」的宗旨下,他還是會逼自己忍耐。

▼喬爸的愛讓喬喬每天都笑得很開心!(圖/記者邱品綺攝)

►►歡迎加入《ETtoday新聞雲》粉絲團,隨時接收更多最新與好看新聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言