ETtoday > 生活 > 生活 2012年08月7日 00:52

低脂牛奶有「澱粉」? 營養師另類解說惹爭議

生活中心/綜合報導

減肥不能喝低脂牛奶嗎?最近綜藝節目介紹減肥營養餐,有營養師跟觀眾朋友說,低脂牛奶是把脂肪抽出來,然後再加入澱粉,因為牛奶沒有脂肪,全都是灰色的,所以要添加澱粉。不過對此有營養師反駁說,牛奶裡頭根本不可能出現「澱粉」,即使有糖分也是牛奶本身的乳糖。

▼國內營養師直呼扯,牛奶不可能有澱粉。

一名減重成功大學生足足瘦了30公斤,在綜藝節目大談減肥,找來營養師提供健康減肥餐,只是他的說法,卻打翻了你我一般的認知;按照這位營養師的說法,低脂牛奶的由來就是全脂牛奶把脂肪抽離後,再加進澱粉,這跟我們一般的常識似乎是完全相反,而且接下來一位自稱是另類的旅美營養師,更說沒有脂肪的牛奶是一個很特別的顏色。

直說吃低脂食物,就是等於是把一堆糖類吃進肚子,還要想減肥的民眾兩個星期不可以吃澱粉,但這聽在其他營養師的耳裡,似乎不這麼認為。北醫營養室主任蘇秀悅表示,這樣的說法簡直是大錯特錯,而且沒有脂肪的牛奶,就是原本的乳白色,根本不會變色。專家質疑節目沒提供正確資訊,還有可能讓民眾吃壞身體。

▼低脂牛奶越喝越肥?節目觀點惹爭議。(圖/畫面翻拍)

事實上,市面上賣的牛奶,有分成全脂、低脂、零脂,裡面不管熱量和脂肪量都差很多,實際比較後發現,全脂牛奶的脂肪,大約是低脂的兩倍,而全脂牛奶的熱量,也接近零脂牛奶的兩倍,如果想做出脫脂奶,需要靠離心力,將脂肪和奶分離,再依照需要的比例加入,變成全脂或低脂。

全脂牛奶脂肪含量百分之3.0至3.8,低脂則是百分之0.5至1.5,0.5以下被歸類為零脂,全脂脂肪量將近是低脂的兩倍,而從熱量來看,以同樣290cc的牛奶來看,全脂是189大卡,低脂是136大卡,零脂是99大卡也有不小差距,但香濃的全脂奶可不是人人都適合。

台大動物科技系主任陳明汝表示,牛奶的脂肪還是以飽和脂肪酸為主,那飽和脂肪酸會引起一些心血管疾病,而且脂肪裡頭還是會有一些膽固醇,有心臟病高血壓的人比較不適合。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:低脂牛奶牛奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

邊緣人救星 這間烤肉店都是1人座

他把A片剪成浪漫MV 網友跪求檔

髒衣褲男搭車…眾人閃她卻坐他旁

笑瘋!靠北女友14天沒洗頭下場慘

在台北租屋!35K養4口老婆沒上班

情侶不敢愛愛 隔內褲磨蹭就懷孕

神逆襲違規駕駛笑聲爆紅:發自內心

軍中啥最好吃?阿兵哥狂推小蜜蜂

好市多必買?草莓蛋糕爆紅IG洗版

說走就走 20歲跟30歲旅行的差別

女生就愛渣男? 穩定中總求刺激

桃太郎私劃停車格 一夜塗銷罰不到

乾冷3天北台灣三溫暖 周末探10度

紫水晶洞是天然的? 專家解答了

相關新聞

阿弟爆Energy拆夥內幕:成員私下不聯絡

男團「Energy」因出色的舞蹈實力一度被封為超紅偶像,經歷一次成員變動後,2009年仍宣告解散,5人如今各奔東西,主唱阿弟結婚生子,在本土劇有許多演出機會,回想起當年,他坦言前2年過著沒收入的苦日子,成員間私底下也沒有聯絡,但仍相當期待未來有大合體的一天。

讀者迴響

熱門新聞

邊緣人救星 這間烤肉店都是1人座

17歲女翹家 嗆同學:我認識黑幫

《玩很大》關主黃豪平暫別演藝圈

母龜遭車撞 腹中蛋蛋流出

浮誇裝潢最猛!台中氣派餐廳精選

少女全家滅門 姑丈收養又性侵

他把A片剪成浪漫MV 網友跪求檔

他是性愛教練 工作是看別人嘿咻

黃豪平離開玩很大 請吃飯謝Kid照顧

陳庭妮《真愛》系列 墜入威妮戀

艾瑪華森裸上身辣翻!

北台灣最大Buffet「4人行1人免費」

圖/319陳水扁進急診室10張照片

批薑轉賣?老薑爺爺駁:都自己種

Selina發現路人看S.H.E偷給驚喜

最夯影音

更多

熱門快報

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

回到最上面