ETNEWS > 生活 > 生活 2012年08月7日 00:52

低脂牛奶有「澱粉」? 營養師另類解說惹爭議

生活中心/綜合報導

減肥不能喝低脂牛奶嗎?最近綜藝節目介紹減肥營養餐,有營養師跟觀眾朋友說,低脂牛奶是把脂肪抽出來,然後再加入澱粉,因為牛奶沒有脂肪,全都是灰色的,所以要添加澱粉。不過對此有營養師反駁說,牛奶裡頭根本不可能出現「澱粉」,即使有糖分也是牛奶本身的乳糖。

▼國內營養師直呼扯,牛奶不可能有澱粉。

一名減重成功大學生足足瘦了30公斤,在綜藝節目大談減肥,找來營養師提供健康減肥餐,只是他的說法,卻打翻了你我一般的認知;按照這位營養師的說法,低脂牛奶的由來就是全脂牛奶把脂肪抽離後,再加進澱粉,這跟我們一般的常識似乎是完全相反,而且接下來一位自稱是另類的旅美營養師,更說沒有脂肪的牛奶是一個很特別的顏色。

直說吃低脂食物,就是等於是把一堆糖類吃進肚子,還要想減肥的民眾兩個星期不可以吃澱粉,但這聽在其他營養師的耳裡,似乎不這麼認為。北醫營養室主任蘇秀悅表示,這樣的說法簡直是大錯特錯,而且沒有脂肪的牛奶,就是原本的乳白色,根本不會變色。專家質疑節目沒提供正確資訊,還有可能讓民眾吃壞身體。

▼低脂牛奶越喝越肥?節目觀點惹爭議。(圖/畫面翻拍)

事實上,市面上賣的牛奶,有分成全脂、低脂、零脂,裡面不管熱量和脂肪量都差很多,實際比較後發現,全脂牛奶的脂肪,大約是低脂的兩倍,而全脂牛奶的熱量,也接近零脂牛奶的兩倍,如果想做出脫脂奶,需要靠離心力,將脂肪和奶分離,再依照需要的比例加入,變成全脂或低脂。

全脂牛奶脂肪含量百分之3.0至3.8,低脂則是百分之0.5至1.5,0.5以下被歸類為零脂,全脂脂肪量將近是低脂的兩倍,而從熱量來看,以同樣290cc的牛奶來看,全脂是189大卡,低脂是136大卡,零脂是99大卡也有不小差距,但香濃的全脂奶可不是人人都適合。

台大動物科技系主任陳明汝表示,牛奶的脂肪還是以飽和脂肪酸為主,那飽和脂肪酸會引起一些心血管疾病,而且脂肪裡頭還是會有一些膽固醇,有心臟病高血壓的人比較不適合。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

20170624第28屆金曲獎得獎後台

關鍵字:低脂牛奶牛奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

女大生開心報喜「我被上了.....

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

準公公是同志 她po文討拍反被..

照片超震撼 博愛座教他學會的事

72歲老伯「方塊肌」拉雙槓、滾..

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

台旅日比去南韓多5倍網揭殘酷真..

吃屎哥 西門町當眾拉屎亂砸抹臉

相關新聞

早餐組合最紅的飲料竟是「它」

根據過去科學研究,都指說早餐是三餐中最重要的一餐,可讓人更健康、一天工作更有活力,整天充滿元氣!也因此,市面上早餐店越開越多家,不論西式、中式都各有其所好,但最近有個爆紅早餐新選項,為擁有「Q彈顆粒」的牛奶飲品,在上班族間造成新風潮。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

夏于喬請辭《型男大主廚》!

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

新住民遇騙急哭想提款 警守住17萬

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面