ETNEWS > 生活 > 生活 2012年08月7日 00:52

低脂牛奶有「澱粉」? 營養師另類解說惹爭議

生活中心/綜合報導

減肥不能喝低脂牛奶嗎?最近綜藝節目介紹減肥營養餐,有營養師跟觀眾朋友說,低脂牛奶是把脂肪抽出來,然後再加入澱粉,因為牛奶沒有脂肪,全都是灰色的,所以要添加澱粉。不過對此有營養師反駁說,牛奶裡頭根本不可能出現「澱粉」,即使有糖分也是牛奶本身的乳糖。

▼國內營養師直呼扯,牛奶不可能有澱粉。

一名減重成功大學生足足瘦了30公斤,在綜藝節目大談減肥,找來營養師提供健康減肥餐,只是他的說法,卻打翻了你我一般的認知;按照這位營養師的說法,低脂牛奶的由來就是全脂牛奶把脂肪抽離後,再加進澱粉,這跟我們一般的常識似乎是完全相反,而且接下來一位自稱是另類的旅美營養師,更說沒有脂肪的牛奶是一個很特別的顏色。

直說吃低脂食物,就是等於是把一堆糖類吃進肚子,還要想減肥的民眾兩個星期不可以吃澱粉,但這聽在其他營養師的耳裡,似乎不這麼認為。北醫營養室主任蘇秀悅表示,這樣的說法簡直是大錯特錯,而且沒有脂肪的牛奶,就是原本的乳白色,根本不會變色。專家質疑節目沒提供正確資訊,還有可能讓民眾吃壞身體。

▼低脂牛奶越喝越肥?節目觀點惹爭議。(圖/畫面翻拍)

事實上,市面上賣的牛奶,有分成全脂、低脂、零脂,裡面不管熱量和脂肪量都差很多,實際比較後發現,全脂牛奶的脂肪,大約是低脂的兩倍,而全脂牛奶的熱量,也接近零脂牛奶的兩倍,如果想做出脫脂奶,需要靠離心力,將脂肪和奶分離,再依照需要的比例加入,變成全脂或低脂。

全脂牛奶脂肪含量百分之3.0至3.8,低脂則是百分之0.5至1.5,0.5以下被歸類為零脂,全脂脂肪量將近是低脂的兩倍,而從熱量來看,以同樣290cc的牛奶來看,全脂是189大卡,低脂是136大卡,零脂是99大卡也有不小差距,但香濃的全脂奶可不是人人都適合。

台大動物科技系主任陳明汝表示,牛奶的脂肪還是以飽和脂肪酸為主,那飽和脂肪酸會引起一些心血管疾病,而且脂肪裡頭還是會有一些膽固醇,有心臟病高血壓的人比較不適合。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

20170821一起撩新聞 第151集 寶兒(重播)

關鍵字:低脂牛奶牛奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

世大運外國選手愛「這些台灣味」

「天鴿」海警發布 最快21日中..

揮棒點聖火!陳金鋒排練數十遍

加國舉重辣妹 逆天顏值讓網暴動

批評反年改卻遭恐嚇 館長笑出來

氣象局最快14:30發輕颱天鴿..

長輩參加反年改 網友神回被推爆

天鴿週二恆春登陸 北部越晚雨越..

鬼月來了 命理師提醒4禁忌別做

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

開幕哭點多 網友:後悔沒到現場

業者爆酒店剝皮術3條件成火山孝..

天鴿颱風發陸警 台東、屏東警戒

姊弟瘋狂搖椅搞笑 阿嬤一臉淡定

相關新聞

早餐組合最紅的飲料竟是「它」

根據過去科學研究,都指說早餐是三餐中最重要的一餐,可讓人更健康、一天工作更有活力,整天充滿元氣!也因此,市面上早餐店越開越多家,不論西式、中式都各有其所好,但最近有個爆紅早餐新選項,為擁有「Q彈顆粒」的牛奶飲品,在上班族間造成新風潮。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面