ETtoday > 生活 > 生活 2012年08月7日 00:52

低脂牛奶有「澱粉」? 營養師另類解說惹爭議

生活中心/綜合報導

減肥不能喝低脂牛奶嗎?最近綜藝節目介紹減肥營養餐,有營養師跟觀眾朋友說,低脂牛奶是把脂肪抽出來,然後再加入澱粉,因為牛奶沒有脂肪,全都是灰色的,所以要添加澱粉。不過對此有營養師反駁說,牛奶裡頭根本不可能出現「澱粉」,即使有糖分也是牛奶本身的乳糖。

▼國內營養師直呼扯,牛奶不可能有澱粉。

一名減重成功大學生足足瘦了30公斤,在綜藝節目大談減肥,找來營養師提供健康減肥餐,只是他的說法,卻打翻了你我一般的認知;按照這位營養師的說法,低脂牛奶的由來就是全脂牛奶把脂肪抽離後,再加進澱粉,這跟我們一般的常識似乎是完全相反,而且接下來一位自稱是另類的旅美營養師,更說沒有脂肪的牛奶是一個很特別的顏色。

直說吃低脂食物,就是等於是把一堆糖類吃進肚子,還要想減肥的民眾兩個星期不可以吃澱粉,但這聽在其他營養師的耳裡,似乎不這麼認為。北醫營養室主任蘇秀悅表示,這樣的說法簡直是大錯特錯,而且沒有脂肪的牛奶,就是原本的乳白色,根本不會變色。專家質疑節目沒提供正確資訊,還有可能讓民眾吃壞身體。

▼低脂牛奶越喝越肥?節目觀點惹爭議。(圖/畫面翻拍)

事實上,市面上賣的牛奶,有分成全脂、低脂、零脂,裡面不管熱量和脂肪量都差很多,實際比較後發現,全脂牛奶的脂肪,大約是低脂的兩倍,而全脂牛奶的熱量,也接近零脂牛奶的兩倍,如果想做出脫脂奶,需要靠離心力,將脂肪和奶分離,再依照需要的比例加入,變成全脂或低脂。

全脂牛奶脂肪含量百分之3.0至3.8,低脂則是百分之0.5至1.5,0.5以下被歸類為零脂,全脂脂肪量將近是低脂的兩倍,而從熱量來看,以同樣290cc的牛奶來看,全脂是189大卡,低脂是136大卡,零脂是99大卡也有不小差距,但香濃的全脂奶可不是人人都適合。

台大動物科技系主任陳明汝表示,牛奶的脂肪還是以飽和脂肪酸為主,那飽和脂肪酸會引起一些心血管疾病,而且脂肪裡頭還是會有一些膽固醇,有心臟病高血壓的人比較不適合。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:低脂牛奶牛奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

才女林奕含離世 首部小說成遺作

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是..

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

林奕含26歲殞落 談生病變人生..

網傳女作家父母聲明 出版社證實

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

推薦序/林奕含《房思琪的初戀樂..

即/林奕含過世 出版社再發最新..

林姓女作家遭「誘姦」能成罪?

罹患重鬱 林奕含:對生命失去熱..

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

外送便當少1個 老闆:自己來拿

相關新聞

早餐組合最紅的飲料竟是「它」

根據過去科學研究,都指說早餐是三餐中最重要的一餐,可讓人更健康、一天工作更有活力,整天充滿元氣!也因此,市面上早餐店越開越多家,不論西式、中式都各有其所好,但最近有個爆紅早餐新選項,為擁有「Q彈顆粒」的牛奶飲品,在上班族間造成新風潮。

讀者迴響

熱門新聞

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

余文樂養家17年:不希望太太工作

才女林奕含離世 首部小說成遺作

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣炸

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面