行走自如卻突然聽不懂說不出 女出血性腦中風引發失語症

▲50多歲婦女突發出血性腦中風,引發罕見的韋尼克氏失語症。(圖/草屯佑民醫院提供)

▲50多歲婦女(左)突發出血性腦中風,引發罕見的韋尼克氏失語症。(圖/草屯佑民醫院提供)

記者高堂堯/南投報導

一名50多歲柯姓婦人突然出現說話答非所問、前後邏輯不一致,甚至連自己名字都說不出來的情況,緊急送醫後確診為出血性腦中風,引發罕見的韋尼克氏失語症(Wernicke’s aphasia),經開顱血塊移除減壓手術,終於能正確理解語言並做出回應。

草屯佑民醫院神經外科醫師吳宣翰說明,出血性腦中風除可能造成意識混亂、半身偏癱,還可能以罕見疾病韋尼克氏失語症的形式表現;柯女當天夜裡被女兒送往該院急診時,雖然能夠行走,卻無法正確表達任何一句話,經由頭部電腦斷層檢查,得知是出血性腦中風,而血塊正好出現在負責理解、組織語言的腦區「韋尼克區」,導致柯女只聞人言、不解其意,也無法用清楚的字句表達自己。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳宣翰表示,經過和家屬的協商,幫柯女執行開顱血塊移除減壓手術,隔天順利於加護病房拔管後,終於恢復正常的語言互動能力。

吳宣翰提醒,超過40歲的民眾應特別留意高血壓、糖尿病和高血脂以及抽菸等腦中風的危險因子;另柯婦腦中風的症狀與一般用以判斷的單邊手腳無力等症狀不同,吳宣翰強調只要發覺患者有異狀,就應速速送醫交由醫師進行專業處置。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面