加熱菸仍卡關!民眾再上街頭陳抗 曝黑市價格「翻1倍」

▲▼不少民眾前往立法院參加抗議活動,不滿政府怠惰菸捐菸稅入黑市,讓國庫收不到。(圖/CLEAN AIR大聯盟提供)

▲不少民眾前往立法院參加抗議活動,不滿政府怠惰菸捐菸稅入黑市,讓國庫收不到。(圖/CLEAN AIR大聯盟提供)

記者邱中岳/台北報導

加熱菸儘管在立院三讀通過,但仍然卡關在國健署、遲遲無法上市,讓政府無法正常徵稅,還有海關課員利用職權放行水貨商,甚至有台灣人假冒日本和尚夾帶560條加熱菸闖關,造成加熱菸在黑市價格幾乎是原價的1倍之多,知名媒體人彭華幹29日再度率群眾上街頭,抗爭政府卡關,讓國家沒辦法正常課稅,反而便宜了走私業者。

立法院因為審議職權行使法部分條文,導致不滿藍、白的民眾號召「青鳥行動」到立法院外進行抗爭,但是菸害防制法修正案在立院三讀通過,但卡關國民健康署導致無法執行,CLEAN AIR大聯盟發起人彭華幹今天號召數百位加熱菸支持者前往行政院陳情,痛批剛卸任的蔡政府和衛福部官員行政怠惰,阻止加熱菸依法上市。

▲▼不少民眾前往立法院參加抗議活動,不滿政府怠惰菸捐菸稅入黑市,讓國庫收不到。(圖/CLEAN AIR大聯盟提供)

▲彭華幹今號召數百人到行政院陳情政府怠惰造成黑市亂象,讓國庫短收鉅額菸捐稅。(圖/CLEAN AIR大聯盟提供)

抗爭民眾指出,加熱菸遲遲無法依法上市,造就加熱菸黑市的利益,竟然是數以億元計,桃園地檢署最近起訴海關課員利用職權縱放水貨商走私將近10萬條的加熱菸入境,市價超過2億元。

另外,跑私菸以「單幫客」居多,甚至還有人假扮成日本和尚,再和同夥一起夾帶560條的加熱菸企圖走私入境,結果遭同機旅客拍照檢舉,在桃園機場當場被查獲,如此離譜的案件都是因為有利可圖,因為走私進口不易,所以加熱菸黑市價格水漲船高,甚至是國外售價的1倍之多。

▲▼不少民眾前往立法院參加抗議活動,不滿政府怠惰菸捐菸稅入黑市,讓國庫收不到。(圖/CLEAN AIR大聯盟提供)

彭華幹在陳情時表示,依法課徵的菸捐每年原有將近3百億元,可以依照政府分配,做大腸癌、乳癌、子宮頸癌、口腔癌以及肺癌等五大癌症的免費篩檢,甚至還包括提升癌友生活品質、癌症治療研發等等項目,但近年來菸捐逐年減少,光2023年就減少26億元,導致癌症篩檢費用已經入不敷出。

現場抗爭群眾指出,醫師出身的新任總統賴清德,在競選前所提出的「健康台灣」政見,重中之重就是要讓癌症的死亡率降低三分之一,所倚靠的主要財源即為菸品健康捐,如果能合理且依法徵收,那政見實現的目標就已不遠。

最後參與陳情的數百位民眾拿出幾百支雷射筆,在人民需求調查表上作答,用幾百個耀眼的光點,告訴新任的執政團隊,長照資金不斷炊、充實健保不漲價、醫事人員都補助、菸捐菸稅入國庫是全民迫切的需要,千萬不要讓加熱菸黑市,斷送全民的健康。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面