吹電風扇「出現3狀況」別再用了!台電勸:不是有風就好

▲SAMPO,聲寶,電風扇,Her和她。(圖/Pexels)

▲電風扇「不是有風就好」。(示意圖/取自Pexels) 

網搜小組/曾筠淇報導

隨著天氣逐漸升溫,不少人早已拿出電風扇使用。然而,在享受涼風的同時,是否有注意到電風扇的葉片似乎轉動不順,甚至還有怪聲?就算有風吹出來,這也可能是電風扇內部馬達故障的警訊,如果不及時處理,可能導致電風扇過熱甚至引發火災。

臉書粉專「台電電力粉絲團」發文表示,電風扇是住宅火災常見的起火電器之一,當電風扇運轉不順,可能是因為電風扇內的馬達故障,導致電能無法轉換成機械能,反而轉換成熱能,進而使馬達過熱而起火。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此,「台電電力粉絲團」提醒,當電風扇出現以下3種狀況時,務必立即停止使用並趕快檢查或送修:

1.運轉不順
2.有異音、異味
3.過熱

「台電電力粉絲團」建議,民眾可以在啟動電風扇或用手輕轉扇葉時,觀察扇葉的轉動情形,注意轉動頻率是否異常,若「扇葉轉動開始時緩慢或發出嗡嗡聲,之後突然加快」;或是「葉片停止時是突然停止,而非緩慢停止」,可能代表軸承乾澀缺油,最好汰舊換新。

最後,「台電電力粉絲團」也建議:

1.購買有馬達加裝溫度保險絲以及有商品安全標章的電風扇。
2.定期清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承。
3.檢查電源線是否有破損或被擠壓。
4.長時間不使用時記得拔除插頭,以確保用電安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面