北一女老師轟108課綱刪文言文「無恥」 王定宇反擊:無教育專業

▲▼立委王定宇、趙天麟舉行「真實的保護力 VS. 虛偽的安全感」國軍抗彈板問題記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委王定宇。(圖/記者屠惠剛攝)

記者詹宜庭/台北報導

對於有北一女老師痛批108課綱大量刪減文言文是「無恥的課綱」,民進黨立委王定宇8日反擊,108課綱從來不會「刪掉」某篇文章,它只會「推薦」15篇經典選文,至於你要不要選這15篇,以及15篇以外要選什麼,都是書商的自由,更質疑,若「士大夫之無恥,是謂國恥」,那一名國文老師無教育專業、無文學品味、無論證分析能力又是什麼?

王定宇今日在臉書發文開嗆,凡是以「108課綱刪掉某篇文章」開場的國文老師,一定是在教育專業上有虧職守的老師,代表她到現在都還搞不清楚「課綱」是怎麼寫的。王定宇說,108課綱從來不會「刪掉」某篇文章,它只會「推薦」15篇經典選文,至於你要不要選這15篇,以及15篇以外要選什麼,都是書商的自由。

王定宇表示,如果這麼熱愛〈廉恥〉,可以強力建議各版本書商選入,就算書商不選也可以自己教,如果課綱沒有「推薦」就教不到〈廉恥〉,問題恐怕不在課綱,而是作為一個人類的基本行事能力是不是有什麼缺陷?

王定宇指出,108課綱已經上線很多年了,就算是以明代的物流條件,也應該可以拿到一份課綱來讀讀看了;所以講半天,該國文老師又只能回去扯「刪掉廉恥就是刪掉道德教育」,先不說「國文課」什麼時候變成「道德課」,「國文老師」的專業何時包含了「道德教育」?他質疑,若「士大夫之無恥,是謂國恥」,那一名國文老師無教育專業、無文學品味、無論證分析能力又是什麼?

王定宇說,他不反對讀古文與文言文,但是古文讀得好和品行是沒關係的,就像秦檜是進士,嚴嵩是翰林院編修,兩人「四書五經」都念得很好,卻是著名的奸臣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面