排隊就心煩!行動自然人憑證引領手機在手 免出門、各式服務輕鬆辦

▲▼中華電信宣傳行動自然人憑證。(圖/記者湯興漢攝)

▲自從「行動」自然人憑證有數位簽章及FIDO身分識別兩大功能後,爾後僅帶手機,如各大政府機關服務在您身旁、無所不在。(圖/記者湯興漢攝,下同)

記者楊智雯/綜合報導

日頭赤炎炎,辦戶籍謄本還要千里迢迢出門,汗流滿身排隊申辦,想到就心煩!現在有更方便的選擇!人手一機時代來臨,內政部推出行動自然人憑證,你的手機化身為自然人憑證,打造各種行動智慧應用,直接解決困擾,讓你在家當宅男、宅女就可辦好各式文件,甚至超多便利功能,行動自然人憑證在您生活中有哪些優勢便利一次看!

大家都知自然人憑證可報稅、辦政府相關事項,滿18歲以上即可申辦自然人憑證,根據內政部統計,擁有自然人憑證有效卡約337萬,但綁定行動自然人憑證約21萬,比例懸殊因許多人不知道「行動」自然人憑證的優點!

▲▼中華電信宣傳行動自然人憑證。(圖/記者湯興漢攝)

▲民眾在線上申請各項政府應用服務,使用行動自然人憑證驗證後,戶籍謄本、個人健保資料查詢、個人所得報稅等應用,節省現場排隊等待時間。

民眾可透過行動裝置使用自然人憑證,進行數位簽章及FIDO身分識別功能,成為你在政府網站上的通行證,省去填寫一大堆個人身分資料。

目前民眾在線上申請各項政府應用服務,舉凡戶籍謄本、個人健保資料查詢、勞工保險被保險人投保資料查詢、個人所得報稅等服務,皆可使用行動自然人憑證驗證後,查詢或下載資料至個人桌機或行動裝置,方便快速節省現場排隊等待的時間。

▲▼內政部,自然人憑證,中華電信,主任。(圖/記者李毓康攝)

▲內政部資訊服務司黃國裕司長上任後積極與中華電信合作,擴大行動自然人憑證的應用。(圖/記者李毓康攝,下同)

未來串連後端公家機關及民間單位,內政部資訊服務司黃國裕司長表示「消費者已習慣用手機進入各種應用系統之訂房、訂票、繳費等行為,登入需要帳號和密碼,有些會結合OTP驗證避免帳密被盜,但手機若在別人手上,OTP仍有洩漏風險,現在有行動自然人憑證驗證,成為更安全的多元驗證方式之一。」

「目前各公、私人機關介接內政部行動自然人憑證應用系統達160個,包括各機關公文系統、民生機構等,目標4至5年內擴大介接700個系統,如與交通部公路監理網結合後,未來線上繳納牌照稅、燃料稅時,民眾不用再輸入個人資料,可直接使用行動自然人憑證作為身分驗證,快速又安全登入並繳費」,未來使用範圍擴大後,甚至國內旅遊可不用帶身分證,行動自然人憑證即可進行身分驗證!

▲▼         中華電信    。(圖/品牌)

▲內政部資訊服務司黃國裕司長表示,未來行動自然人憑證可串連後端更多公家機關及民間單位。

此外,黃國裕司長更提到近期出國旅遊旺季,年滿19歲役男辦理出境較麻煩,之前需提前到公家機關申辦填寫一堆個人資料,現在役男出境前線上使用行動自然人憑證申請,約1至2小時收到出境核發資料,這項創新科技讓您避免煩人的排隊經驗,同時提供更高的效率和便利性!

▲▼中華電信宣傳行動自然人憑證。(圖/記者湯興漢攝)

▲中華電信專業團隊用了多頭並行的方式,將最新科技結合行動自然人憑證,民眾可以無痛銜接。(圖/記者湯興漢攝)

早期自然人憑證無法應用在多元系統,而現在行動自然人憑證變得這麼好用,最大幕後推手為內政部與中華電信用了多頭並行方式,除了結合iOS、安卓手機作業系統原生資安功能,並運用行動資安及生物識別技術,將自然人憑證移轉至行動裝置,過程中遇到最大瓶頸為整合現有自然人憑證系統及第一代TW FidO身分識別系統,短短半年解決許多問題,中華電信資訊技術分公司鄭凱方科長表示「APP或應用系統端皆牽扯到驗證跟服務,融合新舊系統及APP過程中,經歷各種整合、技術難關,需考量機關端系統持續運作及民眾無縫使用APP,靠著內政部與中華電信專業團隊研究出解決方案,讓民眾與應用系統可無痛銜接」。

現在行動自然人憑證已有多種驗證模式,可對網站及APP驗證,以申請戶籍謄本為例,進入網站操作時,可透過手機或平板電腦裝置驗證,通過後就可直接下載資料到行動裝置,不用再回到傳統桌機上,追上科技時代的「行動」新趨勢,展現出內政部與中華電信的高效率合作。

行動自然人憑證目前最大瓶頸是民眾申辦前需有實體卡,為解決此問題,內政部規劃臨櫃申辦行動自然人憑證作業,民眾攜帶行動裝置至戶政事務所進行人別驗證,即可申辦行動自然人憑證,一個人可最多申請兩個裝置,就不須攜帶實體卡,這項作法預計明年執行,費用可從250元降低至100元內,更能提高民眾申辦意願。

為擴大憑證使用,內政部積極與數位發展部及經濟部商業司合作,黃國裕司長透露「下一步將電商結合行動自然人憑證,現在眾多電商詐騙,希望可藉由自然人憑證幫助線上消費更安全,甚至可當成個人隱秘性文件加解密」,不只公事能透過憑證完成,未來電商安全消費都可利用科技創舉為你解決困擾!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面