他爆富樂快篩沒有「美國廠」 秀資料批食藥署:想掩蓋什麼?

▼新竹地檢署指揮調查局查獲進口美國富樂快篩試劑,遭進口商大鑫公司以次級品冒充合格品交貨。(圖/調查局提供)

▲富樂快篩試劑爭議不斷。(資料照/調查局提供)

實習記者李密/台北報導

富樂快篩試劑爭議持續延燒,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞17日回應,富樂快篩試劑在美國廠或中國廠有不同名稱的產品及包裝,食藥署核准通過緊急使用授權的快篩試劑,都是美國廠生產的家用快篩品名。對此,媒體人黃揚明18日在臉書貼出證據,無奈表示「這事件明明很單純,食藥署到底想掩蓋什麼?」

富樂快篩日前被查出進口商大鑫使用中國大陸代工次級品混充出貨,已流入市面192萬劑,不法獲利高達1億元。不過衛福部強調,食藥署核准通過的富樂快篩試劑是「美國廠」產品,不是「中國廠」的產製品。

黃揚明今在臉書秀出富樂快篩在美FDA註冊的資訊,指美國ACON公司顯示為「Initial Distributor/Importer: Yes」,代表美國ACON公司為「最初輸入者」,意同「進口商」。

黃揚明說,根據美國醫療諮詢顧問公司Dawa Medical LLC官網資料顯示,美國FDA定義的進口商,就是只能從國外進口產品到美國販售的公司,無法對進口的產品包裝做任何更動、重新包裝。黃揚明質疑,「又哪來的美國工廠可以生產製造呢?」

對於富樂快篩美國廠、中國廠生產等說法,黃揚明認為,如果食藥署還要堅稱有「美國廠」生產台灣EUA核准的富樂快篩,就是政府公然造謠。他表示,「這事件明明很單純,食藥署到底想掩蓋什麼?」呼籲食藥署正面回應。

▼黃揚明於臉書秀出美國FDA註冊的富樂快篩資訊與Dawa Medical LLC進口商定義。(圖/翻攝自Facebook/黃揚明(剝雞))

▲▼黃揚明18日於臉書秀出證據,指「食藥署到底想掩蓋什麼?」(圖/翻攝自Facebook/黃揚明(剝雞))

▲▼黃揚明18日於臉書秀出證據,指「食藥署到底想掩蓋什麼?」(圖/翻攝自Facebook/黃揚明(剝雞))

▲▼黃揚明18日於臉書秀出證據,指「食藥署到底想掩蓋什麼?」(圖/翻攝自Facebook/黃揚明(剝雞))

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面