泥流沖垮房屋瞬間曝!民眾攀牆逃生 巴西洪災已奪35命

▲▼巴西東北部豪雨造成土石流。(圖/路透)

▲巴西東北部豪雨造成土石流。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

巴西東北部地區27日開始降下暴雨,導致土石流爆發,造成至少35人死亡,滾滾泥流侵襲、房屋遭沖垮的影片在推特上曝光,畫面相當驚人,這也是巴西自去年12月以來爆發的第四次洪災,累計奪走數百人性命。

巴西東北部培南布可州(Pernambuco)政府在官方推特表示,暴雨引發的土石流直接將當地山坡上的一座小鎮夷為平地,截至28日下午已知有33人死亡,另外765人被迫撤離家園;鄰近的阿拉戈斯州(Alagoas)則通報2人死亡,州內有33個城市宣佈進入緊急狀態。

培南布可州最大城市雷西非(Recife)24小時的降雨量超過200毫升,從推特曝光的照片可以看到,雷西非的街道被水淹沒,車輛只能冒險涉水而行。另一段影片可以看到,強烈雨勢導致土石流爆發,一棟民宅直接被沖垮,還有泥流夾帶大量樹枝、磚瓦傾流而下,來不及撤離的居民只能緊攀路邊牆上,畫面險象環生。

事實上,巴西大部分地區在2021年都處於嚴重乾旱,但年底最後幾個月卻爆發異常強降雨。去年12月底和今年1月初,東北部巴伊亞州(Bahia)暴雨造成數十人死亡,數萬人流離失所;1月底東南部聖保羅州(São Paulo)有18人因洪水死亡;里約熱內盧的山區在今年2月降下暴雨,造成230多人死亡。

大部分的人會將洪災歸咎在氣候危機,以及巴西本就不穩定的天氣變化上,但近幾次洪災卻提高了人們對「城市規劃」的批評。這次爆發洪災的雷西非市和許多城一樣,都是建在容易受到土石流影響的地方。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)對死者家屬表達哀悼,同時宣佈已部署軍隊提供援助,同時承諾給予10億雷亞爾(BRL)的紓困金(約台幣62億元)。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面