朱、侯聯手勸進 傳國民黨將徵召「柯志恩」選高雄市長

國民黨主席力邀前行政院長張善政擔任智庫副董事長,前立委柯志恩擔任智庫執行長,展現三人的默契與好交情。(圖/黃威彬攝)

▲國民黨主席力邀前行政院長張善政擔任智庫副董事長,前立委柯志恩擔任智庫執行長,展現三人的默契與好交情。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

繼朱立倫閃電徵召智庫副董事長張善政參選後,藍營知情人士說,朱徵召智庫執行長柯志恩選高雄市長「已箭在弦上」,不僅朱近期已多次就此事與柯交換意見,新北市長侯友宜、前高市長韓國瑜得知後,也認為柯非常適合選高市,承諾一定輔選。原本對參選仍遲疑的柯志恩,傳出也因黨內要角相繼勸進傾向接受,藍營高雄「母雞」人選已呼之欲出。

外傳國民黨有意徵召智庫執行長柯志恩選高雄市長,而且包括侯友宜、韓國瑜等藍營要角都已知情且獻上祝福,侯友宜也承諾柯若被徵召,一定會南下替她輔選。(圖/報系資料庫)

▲外傳國民黨有意徵召智庫執行長柯志恩選高雄市長,而且包括侯友宜、韓國瑜等藍營要角都已知情且獻上祝福,侯友宜也承諾柯若被徵召,一定會南下替她輔選。

國民黨陸續公布年底縣市長提名,繼18日徵召前閣揆張善政參選桃園市長後,目前人選仍不定的縣市剩下苗栗縣、新竹市及高雄市。在高市部分,雖然外界相繼點名李四川、立委高金素梅、前北市議員羅智強,以及吳怡玎、鄭麗文等藍委,金門立委陳玉珍、南投縣長林明榛、孫文學校校長張亞中更主動請纓上陣,但黨中央遲未決定人選,高市基層也看得「霧剎剎」,擔心原已是艱困選區,再拖下去,負面效應恐延續至2024,等於讓綠營躺著選。

國民黨高市議員陳美雅說,被點名的藍營戰將都很優秀,但人選不確定,支持者已快按耐不住。畢竟這波疫情高峰,民怨沸騰,多數市民雖敢怒不敢言,但民氣可用,只要能徵召符合「有論述能力」「展現在地深耕決心」「像『桶箍』團結基層」等條件的市長候選人,就有勝算。她還說,基層很期待李四川點頭選市長,並認為李若出馬勝算最高。

國民黨議員陳美雅盼望,國民黨徵召的高雄市長候選人必須能將高雄藍營基層好好的「桶箍」在一起,還要能向外拓展中間選票(圖/張文玠攝)

▲國民黨議員陳美雅盼望,國民黨徵召的高雄市長候選人必須能將高雄藍營基層好好的「桶箍」在一起,還要能向外拓展中間選票。

只是,李四川早在今年三月就言明,「感謝朱立倫瞭解他個性未勸進」,還說「自己只會修補市政,不懂政治,更不會操弄選舉」,似乎對不選心意已定,此後也未聽說黨中央再勸進李,倒是一直傳出朱屬意張善政及柯志恩參選的說法,秘書長黃健庭也未否認,但兩人會在哪裡選眾說紛紜。

如今,張善政確定到桃園,知情人士透露,柯選高市的可能性也急遽增加。因為柯志恩也很符合朱立倫挑找直轄市長候選人的條件,「無不良紀錄形象清新」「有政策論述能力」「能融入當地民情」,柯又因曾是媒體人、後來在大學教書,對年輕、婦女選民口味都能掌握,與黨內「各路人馬」更維持良好關係「人和OK」。

該人士說,柯昔日由學界轉政界,是因朱任黨主席時提名不分區立委牽線,後因未獲吳敦義主席提名無法連任,但朱回鍋黨主席後,力邀她重返政壇,不難看出朱對柯志恩的器重。如今朱身陷桃、苗提名之亂,高雄市又急尋藍營母雞,要找適合人選南下救火,柯是少數能讓朱安心的人選。

該人士說,柯志恩是屏東人,之前因在地醫師蘇清泉爭取縣長提名,在黨中央未確定徵召蘇上陣前,柯面對參選議題,只能以「現在沒想過」尷尬迴避,但從沒說她不選。再加上高雄與屏東有地緣關係,也都是藍營艱困選區,若黨中央在高市無法找出「能超越李四川」的黑馬,迫在眉睫下,柯志恩恐無法推辭徵召。

知情人士還表示,朱立倫是智庫董事長,要定期與張善政、柯志恩開會,據了解,朱近兩個月已超過三次以上鼓勵柯參選,還說高雄雖是藍營艱困選區,但更有助柯樹立戰功,未來「進可攻、退可守」。更特別的是,較少涉足六都市長提名事務的侯友宜,也私下勸進柯,認為她很適合南下參選,還替她打氣,柯若獲徵召「一定南下輔選」,多少化解柯對「隻身南下」疑慮,藍營年底征戰高雄市長,是否會派出女性選將,再掀旋風,外界都等著看。

延伸閱讀
急覓高市藍母雞2/力證藍營有人才 陳玉珍選高市長義不容辭
成大找醫師分析疫情稱「染疫不須通報」 引學生狠酸火速刪文
本土劇女星挺白狼遭網友攻擊 「哭2小時振作」吐未來計畫:暫退演藝圈

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面