一面倒力挺大新竹升格 竹科人真實心聲全曝光

記者陳俊宏/綜合報導

新竹縣市合併升格「大新竹」呼聲高,最近一支街訪訪問6名竹科人,結果不管男女一面倒全都表態支持。有人很訝異新竹獲得的統籌分配稅款過少,限縮地方建設,市長被預算綁手綁腳;還有人認為,台灣一直沒有把竹科當作觀光景點經營。

「新新竹」臉書21日公布這段竹科從業人員大吐苦水的影片,包括塞車、生活品質差,或身為繳稅大戶卻拿回不成比例的中央補助,就連颱風假放不放都讓園區超困擾。更有工程師直言,難道新竹只能淪為「工作城」?要讓優秀的人才願意留在新竹,就應該把握升格的機會,努力爭取建設。

一面倒挺大新竹升格第七都 竹科人真實心聲全曝光。(圖/翻攝「新新竹」臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼竹科人挺大新竹升格第七都。(圖/翻攝「新新竹」臉書)

一面倒挺大新竹升格第七都 竹科人真實心聲全曝光。(圖/翻攝「新新竹」臉書)

影片除了點出現況,竹科人也講出支持升格的理由,像是「期待不塞車和有大眾運輸的大新竹」;也有人用比較kuso的說法,「原來竹科也有一國兩制」,凸顯縣市政府決策不一造成的困擾;還有人強調,新竹拿到的統籌分配稅款實在不夠用,「力爭上游的大新竹應該要有更多被栽培的機會」。

竹科從業人口超過15萬,以台積電為首的半導體產業鏈,被譽為台灣經濟的「護國神山」。根據科技部最新統計,竹科今年上半年營業額為7439.72億元,年成長達31.42%;至於全年營業額,竹科管理局預計上看1.5兆元,年成長21%,是全台灣科學園區中表現最亮眼的。

▼竹科人挺大新竹升格第七都。(圖/翻攝「新新竹」臉書)

一面倒挺大新竹升格第七都 竹科人真實心聲全曝光。(圖/翻攝「新新竹」臉書)

能有如此亮麗的經濟紅利,多仰賴日以繼夜埋首工作的園區工程師,但大家卻對遲遲無法徹底改善的塞車問題相當無奈。有人說,「要是下雨,不論從竹北或竹東進園區,至少都要1小時到3小時」、「慈雲橋塞一段、介壽路也塞一段」;也有人提到,「尤其下雨天,我覺得如果沒有比較完善的大眾運輸交通系統,其實有一點點困擾。」

還有人認為,台灣一直沒有把竹科當作一個觀光景點來經營,「以前我們高中同學就會去西雅圖,不是因為西雅圖夜未眠,是因為是微軟所在的城市。有太多人去那邊只是想感受一下這個氛圍,『唉唷,這棟大樓就是比爾蓋茲上班的位置』」,是會有一些商機的。

颱風假怎麼放也困擾許多園區人,「我們的廠區,有一部分在新竹, 一部分在竹北,遇到放假的時候到底該放不該放,都是一些很尷尬的問題」。

也有人很訝異新竹獲得的統籌分配稅款過少,限縮地方建設,「在市區看到滿多滿棒的建設,但到後來好像就飽和了,讓我們感覺市長是不是被什麼事情綁手綁腳,後來想想是不是預算,想要做其他事情沒有錢啊,他無法施展他的身手。」有人則建議,應透過升格與建設,讓科技人才扎根新竹。

▼竹科從業人口超過15萬。(圖/記者施怡妏攝)

▲▼ 新竹科學園區、竹科、科技業、新竹   。(圖/記者施怡妏攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比莉姐暗黑料理自豪「周湯豪吃了還是帥」 ØZI不見外送員:我怕我超醜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面