恐怖份子集體越獄!以色列監獄6囚「挖地道逃出」 牢房現大洞

▲▼ 以色列基利波監獄6名巴勒斯坦囚犯挖洞越獄。(圖/翻攝自Twitter)

▲ 6名巴勒斯坦囚犯挖洞越獄。(圖/翻攝自Twitter)

記者陳宛貞/綜合外電報導

以色列一座戒備森嚴的監獄發生史上最大規模的越獄事件,6名巴勒斯坦囚犯挖地道逃獄成功。其中5人為激進組織「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(Palestinian Islamic Jihad,簡稱傑哈德)成員,另1人為解放組織「法塔赫」(Fatah)指揮官,具有高度危險性。

根據《以色列時報》,這起事件發生於貝特謝安市西北部、靠近加利利湖的基利波監獄(Gilboa Prison),當地農民目睹可疑人士在監獄附近走動,趕緊通報警方。以色列監獄管理局稍早聲明證實,警方6日約凌晨3時獲報前往,在牢房水槽下的地上發現一個大洞,確認有6名囚犯逃出監獄,越獄行動約從凌晨1時30分左右開始。《耶路撒冷郵報》報導,他們顯然是透過一條自行挖出的隧道逃跑。

6名囚犯都因犯下針對以色列人的致命襲擊,被判終生監禁,危險性極高,其中3人此前便曾試圖越獄。一名不願透露姓名的警方消息人士向當地媒體表示,這是近年來最嚴重的事件之一。

其中1名囚犯為祖貝迪(Zakaria Zubeidi),曾是「法塔赫」武裝派別阿克薩烈士旅(Al-Aqsa Martyrs’Brigades)在巴勒斯坦北部城市傑寧的指揮官,因數起致命襲擊被定罪。另5名囚犯則為傑哈德成員,全都來自傑寧附近城鎮。

傑哈德被美國、歐盟、英國、日本、以色列等國認定為恐怖組職,多次策畫針對以色列平民的襲擊,包括自殺炸彈攻擊。越獄事件透過媒體曝光後,傑寧傳來慶祝的槍響,傑哈德發言人巴胡姆(Fawzi Barhum)更發表聲明,大讚此次「勇敢的英雄式行動」。

以色列官員認為,這6名囚犯將逃往約旦或傑寧。當局部署直升機、無人機、警犬及特種部隊,在監獄附近加強搜索,並敦促居民提高警覺。以色列國防軍派遣增援部隊,確保加薩地帶及約旦邊境安全,避免6名囚犯逃離出境,他們的身分證件也在巴勒斯坦社群媒體上流傳。

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2歲兒見母討奶喝「拍乳扯衣」 媽咪無奈QQ:在外也這樣

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面