「天空之城」馬丘比丘建於1440年?人類學家新研究:應再早20年 

▲▼世界新七大奇蹟之一的秘魯馬丘比丘。(圖/取自免費圖庫WUNDERSTOCK)

▲秘魯馬丘比丘的建造時間比歷史文獻記載還要早。(圖/取自免費圖庫WUNDERSTOCK)

實習記者黃品臻/綜合報導

世界新七大奇蹟之一、有「天空之城」之譽的著名遺址秘魯馬丘比丘(Machu Picchu),在過去的歷史文獻記載中,建立時間落於1440至1450年間,不過近日在考古學期刊Antiquity發布的一則研究顯示,遺址的實際建造時間,應比文獻記載早出20年。

據CNN報導,由耶魯大學人類學教授伯格(Richard Burger)領導的研究團隊,利用放射性碳定年法(Radiocarbon dating)揭示,該帝國的創建者帕查庫特克(Pachacuti)上位時間應比文獻時間記載的更早,這意味著帕查庫特克在帝國建立初期的征服事件發生得更早,有助於解釋印加帝國是如何在前哥倫布時期(Pre-Columbian)成為美洲最大、最強的帝國。

伯格與其團隊另外使用加速器質譜法(Accelerator mass spectrometry,AMS),針對馬丘比丘的人類遺骸進行研究,從中獲得更精準的歷史圖片,AMS甚至可用來處理少量的有機材料,伯格的團隊觀察了1912年於馬丘比丘遺骸洞穴中發現的26具骨骼及牙齒,對其進行測年,由此推斷出馬丘比丘遺址的建造時間應落於1420年至1530年,比原先預估的早了20年。

馬丘比丘座落於兩座山脈之間,被譽為世界上最偉大的考古遺址之一,該遺址由大約200座石頭結構組成,儘管茅草屋頂已不復存在,但遺址的花崗岩牆仍保持良好狀態,包括禮儀澡堂、寺廟、糧倉和渡槽,其中一個被稱為「葬禮岩看守人」的小屋,被認為用來為死去的貴族做防腐處理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面