盧碧暴風圈侵襲率出爐 西部「威脅很大」防強風致災降雨

天氣圖。(圖/翻攝tropicaltidbits)

▲盧碧颱風生成。(圖/翻攝tropicaltidbits)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局宣布,原位於廣東海面的熱帶性低氣壓,已於今天(4日)上午8時增強為今年第9號輕度颱風「盧碧」。而氣象局最新盧碧7級風暴風圈侵襲機率也出爐。

根據氣象局最新資料,未來120小時內受颱風7級風暴風圈通過機率,以金門縣45%最高,其次依序為連江縣35%、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣各22%,台北市、基隆市各21%、苗栗縣20%、宜蘭縣18%、台中市16%,其餘縣市都在2至15%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼最新盧碧路徑潛勢預測圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼盧碧7級風暴風圈侵襲機率。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員張承傳接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,周四到周六受到颱風本身或外圍環流影響,中南部下雨更明顯、時間更久,山區和平地都有大雨或豪雨發生機率;其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,也有局部較大雨勢發生機率。

氣象局預報員劉宇其指出,有可能在今天下午到傍晚發布海上颱風警報,若颱風路徑和強度沒太大變化,也可能在周四下午對澎湖、金門、馬祖發布陸上颱風警報。

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書提醒,盧碧逐漸靠近台灣,預計掠過中國福建沿岸或穿越台灣海峽,通過台灣北部近海,周四至周日盧碧環流加上強勁西南風雙重影響,西部地區容易下大雨、颳強風,甚至有機會出現致災性強降雨。

「台灣颱風論壇」說,盧碧這樣的走法,即使沒有直襲台灣陸地,但在沒有山脈屏障保護下,對「西部地區」來說威脅很大,風雨少不了,提醒大家提高警覺,澎湖、金門、馬祖、西部沿海地區更要做好防護措施!

▼「台灣颱風論壇」分析颱風動向。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

天氣圖。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面