漂白水可洗手?指考化學遭疑「逆時中」 陳時中:主要用於環境清消

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者黃凱翊/綜合報導

大學指考落幕,大考中心開放各界針對今年試題和解答提出意見。其中,化學第九題(B)選項提到,漂白水可用於洗手消毒,該敘述曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行,被外界認為如同「逆時中」,對此,陳時中回應了。

指揮官陳時中表示,一般漂白水是以消毒環境作為主要使用用途,並笑回很久沒考聯考了,有時題目很難,牽涉到考生權益,回答要很仔細,仍希望主要用在人體上的是在食藥署有通過的醫療器材作使用;發言人莊人祥則補充回應,指揮中心的回答並不代表最後決定,由於不知道大考的原文內容無法確認,但漂白水主要是做環境清消。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼   大學指考化學  。(圖/翻攝大考中心網站)

▲指考化學第9題考「漂白水可洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心的公告,大考中心卻認為不行。(圖/翻攝大考中心網站)

根據大考中心解答,化學第九題正確答案為(A),但題中的的(B)選項指出,NaOCI(漂白水)可用於洗手消毒。教師認為,以上的敘述不嚴謹,且根據衛福部所提供的資料,文中都有提及含氯漂白水的手部消毒,故(B)選項應給分。

景美女中學化學老師江選毅也認為,化學第9題的(A) 選項無法從題幹當中判斷,因此該題只能用刪去法將選項(B)、(C)、(D)、(E)去掉。對於漂白水是否可以洗手,他則表示,漂白水本來就是清潔環境,不適合用於洗手。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面