大陸「老牌戰狼」秦剛接任駐美大使! 今早抵達美國履新

▲▼ 陸新任駐美大使秦剛今晨抵達美國。(圖/中國駐美國大使館官網)

▲陸新任駐美大使秦剛今晨抵達美國。(圖/中國駐美國大使館官網)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸新任駐美大使秦剛已於29日清晨抵達美國,成為第11任中國駐美大使。現年55歲的秦剛出使美國前為大陸外交部副部長,前任駐美大使崔天凱已於6月23日離任回國。他表示,將堅持致力於同美國各界加強溝通、交流、合作,促進中美關係健康穩定發展。

秦剛個人推特在29日清晨4時許發文告知已抵達美國,中國駐美大使館發布的新聞稿稱,當時是由大陸駐美國大使館公使李克新、駐紐約總領事黃屏等中國駐美外交官到機場歡迎。

秦剛在中國駐美國使館網站的「大使歡迎辭」中還表示,中美都是世界上具有重要影響的大國。建交40多年來,中美關係歷經風雨,一路走來極不平凡。站在新的歷史關口,兩國應順應時代發展潮流和國際社會普遍期待,相互尊重、平等相待、和平共處、合作共贏,這將是兩國人民之大幸、世界之大幸。

他表示,中國人民追求美好生活的腳步不會停歇。中國共產黨和中國政府為人民謀幸福的奮鬥永無止境。中國堅定不移走和平發展道路,將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,同世界各國攜手構建人類命運共同體。

根據官方簡歷,秦剛已在大陸外交部任職29年,曾三度赴英,在駐英大使館工作,擔任過中國駐英大使館公使,歷任外交部新聞司副司長、司長,曾兩度任大陸外交部發言人。據香港《星島日報》指出,秦剛也是大陸第一位沒有大使經歷,也沒有美國經驗的駐美大使。

美國《華爾街日報》曾在報導中,描述秦剛「風度翩翩,在外界看來是一位擅於把握分寸的職業外交官」。有人認為,「剛猛而不失睿智」是秦剛的特色。在2005年至2010年以及2011年至2014年兩度擔任外交部發言人期間,秦剛常以連珠妙語化解提問者拋出的難題。2014年4月28日的外交部記者會上,有記者就時任美國總統歐巴馬亞太之行不包括中國提問。秦剛回答,「我注意到,最近有的媒體說,歐巴馬總統此次亞太之行沒有來中國,或意在針對中國。是不是針對中國,我們要看美方是怎麼說、怎麼做的。至於來不來中國,一句話:你來,或者不來,我就在這裡。」

曾有澳洲記者回憶,秦剛氣場相當強大,每次出席記者會都不慌不忙先掃視全場一周,再慢悠悠喝上一口放在講臺上的水,這才開口與全場記者打招呼。

今年2月份,德國媒體曾提問「中方是否實行『戰狼外交』」時,秦剛正面回應表示,「有人說中國搞『戰狼外交』,如果我們看一看當前有的國家和有的人對中國進行的毫無根據、毫無底線的抹黑詆毀,他們恐怕都不能用『戰狼』來形容,那簡直就是『惡狼」。面對針對中國的各種瘋狂攻擊,中國外交官當然要站出來說不,這和一味示強完全是兩碼事。有人無故無理罵人,還不讓別人還嘴,豈有此理?!」

新加坡《聯合早報》今年4月發表的一篇分析性文章中指出,駐美大使在中國外交官員序列中曆來占據重要地位,如前外長李肇星和現任中共政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪都曾擔任駐美大使。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

運動健將!異瞳貓挑戰紙杯障礙 敗在尾巴沒收好網讚彈跳力十足

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面