「柔道女王」連珍羚捲土重來 賴清德:一部與「天才」相反的故事

▲連珍羚。(圖/承筠行銷提供)

▲連珍羚。(圖/承筠行銷提供)

記者杜冠霖/綜合報導

奧運相關賽事進入第3日,我國代表隊選手陸續登場,首輪輪空的柔道57公斤級好手連珍羚將迎來首戰,對此,副總統賴清德表示,連珍羚在台灣成長、在日本發跡,「她奮戰不懈的身影,就是最值得敬佩的運動精神,讓我們一起為她加油和喝采!」

賴清德26日在臉書發文指出,日本有一部著名漫畫叫《柔道英雌》,是一部描寫「天才」柔道少女的喜劇漫畫,「然而,今天早上將代表台灣出賽東奧柔道女子57公斤級的連珍羚,卻恰好有個相反的故事。」

賴清德介紹,國小三年級,連珍羚因為不想參加學校早自習加入社團活動,開展了連珍羚的柔道生涯。一開始以為自己頗有天份,直到高中赴日本集訓,看到日本選手的實力與技術大為震驚,當下在她的心裡埋下一顆種子,一定要去柔道的發源地日本。

連珍羚大二時收到日本山梨學院的就學邀請,在不會半句日文的情況下前往日本,經過不斷的苦練,大三時在日本武道館拿到全日本學生第一,連珍羚大四時更成為山梨學院柔道隊的首位外籍隊長,並在畢業後受到日本的職業隊青睞,加入日本小松柔道隊,成為台灣柔道界旅日第一人。

上屆里約奧運,連珍羚籤運欠佳,接連對上倫敦奧運的金、銀、銅牌得主,更在復活賽時遭遇倫敦奧運金牌得主松本薰,讓她與第一面奧運獎牌失之交臂。

賴清德表示,連珍羚不僅是旅日第一人,也是台灣第一位在世界柔道大滿貫賽拿下金牌的選手,雖然在里約奧運只得到第5名未能奪牌,但連珍羚當時說,「當你比過一次奧運,是完成自己的夢想,第二次站上這個舞台,就會想為台灣留下一塊獎牌。」

賴清德指出,在台灣成長、在日本成為職業選手,連珍羚想把她24年訓練的精華,都綻放在奧運賽場上,回報給台日兩地支持她、幫助過她的人,讓世界看見她的柔道,「也許珍羚不是百年一遇的天才,但她奮戰不懈的身影,就是最值得敬佩的運動精神,稍晚讓我們一起為她加油和喝采!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫貪玩美洲獅「洗腳交」療癒畫面 牠像大貓溫馴躺地清出滿滿雜草

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面