7萬莫德納快到期!台北市破萬剩最多 指揮中心7/28回收

記者洪巧藍/台北報導

台北市長柯文哲抱怨中央系統太慢、疫苗快過期,引發關注。中央流行疫情指揮中心今日公布,確實有7萬莫德納即將到期,其中又以台北市剩超過1萬劑最多,其餘新北、台中、高雄等四都還有彰化縣也都剩超過5千劑。指揮中心為處理即將屆效問題,請地方衛生局28日前調回3批即將但尚未屆效莫德納,並且以效期較長的疫苗等量補回。

▲▼0723流行疫情指揮中心記者會發言人莊人祥 (圖/指揮中心提供)

▲流行疫情指揮中心記者會發言人莊人祥 (圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼莫德納疫苗剩餘數。(圖/指揮中心提供)

▲莫德納疫苗剩餘數。(圖/指揮中心提供)

莊人祥表示,莫德納解凍之後效期剩下28天,目前統計有3批號,分別在7/29~8/2、8/2、8/2~8/6到期。指揮中心7/19已經發現相關問題,並發公文請衛生局注意,當時所剩約18萬劑,目前只剩下7萬劑。

為了避免屆效可能,已經督促衛生局進行規劃,如果7/31之後還沒規劃的疫苗,會於7/28日進行回收給中央使用,而回收的數量也將補上效期較長、等量的疫苗提供地方衛生局,使用於1~3類、孕婦等需接種第二劑以及適用公費對象。

▲▼7/23疫苗接種數據。(圖/指揮中心提供)

▲疫苗接種人次累計。(圖/指揮中心提供)※點圖放大

▲▼7/23疫苗接種數據。(圖/指揮中心提供)

▲各縣市疫苗配送及接種人次。(圖/指揮中心提供)※點圖放大

▲▼7/23疫苗接種數據。(圖/指揮中心提供)

▲各縣市65歲以上接種累計。(圖/指揮中心提供)※點圖放大

柯文哲昨日在北市防疫記者會上抱怨,以前常說台北市打疫苗打太慢,後來每天被媒體攻擊,所以疫苗發下來就很認真在打,結果打到最後,台北市變成全國打最多的,「現在政委唐鳳設計的疫苗預約系統上線,他們自己打,全部他們自己控制,就不干我們的事,結果疫苗剩一大堆」。

柯文哲還爆料,自己前幾天看台北市庫存,有20萬劑快要過期,也不曉得怎麼講,只能呼籲中央趕快把事情做好。不過市府後續更正,柯文哲所說數字口誤,2周內會有1萬3402劑疫苗過期。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面