刺胳針:科興疫苗打2劑防護力83.5% 副作用輕微

▲▼全球各國鬧疫苗荒,中國透過「疫苗外交」大舉向外捐贈疫苗,圖為印尼開始大規模接種科興疫苗。(圖/路透社)

▲土耳其目前開打2種新冠疫苗,分別是科興疫苗及輝瑞BNT疫苗。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

中國科興疫苗(CoronaVac)去年9月在土耳其展開3期臨床試驗,共計1萬多人參加。依據刊登在英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的期中數據,該疫苗防護力為83.5%。

綜合土耳其《每日晨報》(Daily Sabah)等外媒報導,科興疫苗在土耳其進行的3期臨床試驗對象為18歲至59歲的1萬多名受試者,在2020年9月14日至2021年1月5日期間,在24個據點展開試驗,讓受試者先後施打2劑疫苗,中間間隔14天。

▲▼ 中國科興疫苗,Sinovac。(圖/路透)

▲科興疫苗迄今已獲得世衛組織(WHO)及22國批准緊急使用。(圖/路透,下同)

依據初步研究結果,施打該疫苗後產生強烈抗體反應,副作用輕微且大多發生在接種後的7天內,且並未有人出現嚴重副作用或死亡案例。

土耳其哈杰太佩大學醫學院教授阿柯瓦(Murat Akova)表示,此次研究結果意義重大,為滅活疫苗安全性及有效性提供重要佐證。只不過,科興疫苗接種後的長期效力,以及對抗Delta等新冠變種病毒等方向,仍有待研究。

▲▼科興疫苗。(圖/路透)

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面