全台掀疫苗殘劑之亂 陳時中:對增加醫護人員負擔非常抱歉

記者蔡玟君/台北報導

指揮中心25日宣布,開放18歲以上的民眾施打「疫苗殘劑」,一釋出許多基層醫療院所電話立刻被打爆,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(26日)被問到是否會有統一規範,則表示規定太細就無法做最大運用,但對增加醫護人員負擔感到抱歉。

▲▼新北市開放孕婦施打莫德納疫苗,在轄內指定的17家醫療院所預約登記後即可施打。新店慈濟醫院今天開放孕婦接種,許多準媽媽都指定施打莫德納疫苗。施打前院方會替準媽媽進行超音波掃描,確認胎兒狀況後再行施打。(圖/記者湯興漢攝)

▲全台掀瘋搶施打疫苗殘劑。(圖/記者湯興漢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新北市開放孕婦施打莫德納疫苗,在轄內指定的17家醫療院所預約登記後即可施打。新店慈濟醫院今天開放孕婦接種,許多準媽媽都指定施打莫德納疫苗。施打前院方會替準媽媽進行超音波掃描,確認胎兒狀況後再行施打。(圖/記者湯興漢攝)

▲由於許多長者擔心疫苗副作用而發生緩打潮,剩下的殘劑疫苗開放民眾預約,引發疫苗殘劑之亂。(圖/記者湯興漢攝)

指揮中心昨日宣布,為有效利用COVID-19疫苗,針對當日最後一瓶疫苗開瓶的剩餘劑量,可由接種單位規劃候補名單機制,建議執行方式如下:一、 接種單位公告COVID-19疫苗接種作業及開放候補名單登記。二、請接種單位建立其他18歲以上接種對象候補名單。

指揮中心指出,當剩餘劑量使用於非現行開放類別對象時,請於該等人員之接種同意書空白處進行註記「剩餘劑量使用者」,該同意書由接種單位備查,並將接種資料上傳。另針對接種站設站、至機構/洗腎診所接種或外展接種服務作業,亦比照上述原則事先規劃候補名單。接種單位可依上述建議事先規劃,以利有效並妥善的運用疫苗資源。有關尚未開放類別的公費接種對象,詳情可至網址 ( http://at.cdc.tw/1uq4dQ )查詢。

「疫苗殘劑」預約施打消息一出,許多基層醫療院所電話立刻被打爆。陳時中今日表示,殘量問題大家都很困擾,感謝醫護人員都要辛苦造冊。被問到是否會有統一規範?他說,由於想要接受殘劑接種一定得10分鐘內能抵達施打場所,時間上很趕,加上殘劑量都很小,主要是避免疫苗浪費才開放殘劑接種,但如果規定太細,就達不到殘餘量發揮最大作用效果。

陳時中也說,對增加醫護人員負擔非常抱歉,但事實上訂定統一規範有困難,想要殘劑接種的民眾也只能就近,如果離得遠的話會造成聯絡上的困難,產生多方面的困擾。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面